• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

传染病专家蔡卫平:出现散发病例不必恐慌

2020-08-14 23:55 来源:南方网 李秀婷 朱晓枫 黄锦辉

蔡卫平

  8月14日,广东省卫生健康委发布通报,广东陆丰市南塘镇发现1例新冠肺炎确诊病例,患者家属3人核酸检测结果为阳性。

  如何看待突然出现的本地病例?广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平表示,出现局部散发病例的风险一直存在,有可能出现小规模聚集。但广东防控措施一直未松懈,核酸检测能力已经大大提升,只要能及时发现、隔离、筛查,采取措施快速控制,就不必恐慌。

  南方日报:广东已经挺长时间没有本地病例,为何此时突然出现?

  蔡卫平:新冠肺炎疫情的中间宿主一直没有明确,疫情也没有结束。但不用太恐慌,因为广东的防控措施和排查力度一直都没有松懈,比如对于密切接触者,不是测一次核酸就结束,而是集中隔离14天,一直进行核酸检测和进一步排查,很多无症状感染者这样被发现。发现、诊断病人也很及时。

  传染病防控中,早发现非常关键。广东核酸检测能力很强,现在疾控中心、医院、第三方等多个机构都可以检测核酸,覆盖面广。

  南方日报:秋冬季节,天气渐渐转凉,如何做好自我防护?

  蔡卫平:目前口罩还不能摘,特别是在人群密集、通风不良的室内场所。勤洗手、不用手揉眼睛等良好的卫生习惯要继续保持,平时要继续保持一定的社交距离。

  南方日报:现在新冠肺炎的重症患者比起之前少了很多,是因为病毒毒力减弱了吗?

  蔡卫平:病毒变异是自然现象,现在进行的全基因组测序发现,新冠病毒的变异不算太大,也不能认为就是毒力减弱或增强。在前期重症、危重症患者中,老年人的占比较高。如今,在各地的防控措施中,养老机构等都是重点防控的,老年人保护得比较好。

  随着排查力度的加大,境外输入和散发病例里面没有什么症状的年轻患者也能被早发现、早隔离。只要一感染了,就能够被及时排查出来并治疗。这样不仅能够及时切断传染源,也能降低轻症转重症的概率。

  南方日报:新冠肺炎疫苗何时能接种?

  蔡卫平:新冠肺炎疫苗还在研发中,但秋季来临,我建议提前接种流感疫苗。一方面,冬春季是流感的高发季节,接种流感疫苗可以提前做好预防。另一方面,流感的发病症状与新冠肺炎存在相似,突然发热、咳嗽,患者可能会感到恐慌。如果不幸同时感染了流感病毒和新冠病毒,出现重症的概率也会增加。

  【南方日报记者】李秀婷 朱晓枫 黄锦辉

  【摄影】张梓望

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235