• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

疫情下还能喂母乳吗?关键在这几点

2020-08-01 07:48 来源:南方网 朱晓枫 李细华

  每年8月第一周是世界母乳喂养周。2020年7月31日上午,20位怀抱宝宝的妈妈在广州的天河公园站内集体哺喂自己的孩子,进行“母乳喂养快闪”,呼吁全社会共同支持母乳喂养。

  此次活动由广州市妇女联合会指导,母乳爱志愿服务队、广东广播电视台新闻广播、广州地铁集团、广州市妇女儿童医疗中心等机构联合主办。

  记者从广州地铁获悉,为配合广州市公共场所母婴室推进工作,目前全市地铁沿线共建123间母婴室,并制定了相关母婴室运行及维护制度。

母乳喂养快闪

  4位妈妈现场捐赠845毫升母乳

  “知道有捐赠母乳的途径,我就主动联系了母乳库。”33岁的古女士本身是早产儿,足月生下宝宝之后奶水较充足,成为了母乳捐赠志愿者。参加本次快闪的最小的母乳宝宝刚刚满月,最大的两岁多。妈妈们带着自己母乳喂养的小小志愿者,一起为母乳代言。

  广州市妇女儿童医疗中心母乳库负责人刘喜红博士介绍,母乳对正常婴儿是食品,是粮食;而对疾病儿童,则是治疗和抢救的药品,并且没有任何毒副作用。刘喜红希望,中国内地应尽快出台有关母乳库运行标准或指南,并建议设立相关的监督管理部门定期进行审核及质控。

  广州市妇女儿童医疗中心母乳库还设置了现场母乳捐赠活动,参加快闪活动的符合条件的4位妈妈在现场合共捐赠845毫升母乳,以实际行动呼吁更多的妈妈加入母乳喂养和母乳捐赠救治重症患儿的公益队伍。

  截至2020年2月,仅广州市妇女儿童医疗中心母乳库,已有850位妈妈6800多人次合共捐赠近273万毫升有效母乳,免费救治556位早产及重症患儿,最小受惠儿才出生3天。

  今年3月1日,广州正式施行《广州市母乳喂养促进条例》,这也是全国首部为促进母乳喂养单独设立的地方性法规。广州市妇联主席刘梅提出,母乳喂养的促进体系正在逐步成为推动社会文明进步的一个重要环节。

母乳喂养快闪

  疫情期间母亲对于母乳喂养的信心增加

  新冠肺炎疫情下,有的妈妈担心能否继续喂母乳。5月6日,世界卫生组织官方网站发布了《关于COVID-19和母乳喂养的问答》,指出迄今为止,尚未发现COVID-19病毒可通过母乳和母乳喂养传播。

  专家建议,除了在指定地点进行医学观察的疑似患者,确诊及未痊愈的患者,其他哺乳妈妈都应坚持继续母乳喂养。

  近期,中国发展研究基金会也开展了“新冠疫情对婴幼儿喂养行为的影响”研究,调查显示,疫情期间哺乳期母亲对于母乳喂养的信心增加,居家隔离或弹性办公的生活方式有助于延长母乳喂养的持续时间,家中长辈的支持更有助于延长哺乳期月龄。

  事实上,母乳喂养恰恰能给宝宝提供强有力的免疫保护。专家提醒,哺乳妈妈在疫情期间一定要注意宝宝自身的防护,同时注意哺乳卫生:哺乳前洗干净双手,做好局部卫生,哺乳时要佩戴口罩;外出回家先换衣服,彻底清洁双手和脸后再接触宝宝;做好母婴用品消毒,做好室内消毒,加强居室通风。

母乳喂养快闪

  【记者】朱晓枫

  【摄影】李细华

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235