• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

警惕!00后男生爱喝奶茶,竟然得了痛风

2020-07-16 16:33 来源:南方网 黄锦辉

  炎热的三伏天,一杯冻奶茶立马神清气爽。可是,喝时一时爽,减肥千万难。不仅如此,还会出现健康问题。

  广东一名18岁的高中生小海(化名)竟因为喝太多奶茶导致痛风急性发作,脚肿得无法走路。7月14日,在广东省第二人民医院风湿免疫科专家的治疗下,小海大步走出了医院。“再也不喝奶茶了!”

  1天1杯奶茶,高中男生手脚戴“钻石”

  今年18岁的小海来自佛山高明,是一名高中学生。平时没别的爱好,就是喜欢喝奶茶。“一般每2天就要喝一次,1天1杯也是会有的。”小海说。

  然而,因为这一小爱好,导致小海有时会疼得嗷嗷叫,无法走路,更令人震惊的是,手脚关节上长满了一块块白色的“钻石”,这是怎么回事呢?

小海手上的痛风石.

小海手上的痛风石。

  原来,小海是奶茶喝太多导致了痛风发作和痛风石形成。

  广东省第二人民医院风湿免疫科主治医师郑少玲解释,小海爱喝的奶茶是高糖软饮料,高果糖成分进入人体后,代谢过程中会产生过多尿酸,痛风就找上门了。

  “第一次来我门诊就诊的时候,小海四肢已经长满痛风石,无法走路了。一查尿酸特别高,超过了正常水平的2倍,我们立刻安排了抗炎和降尿酸治疗,暂时把血尿酸水平稳定到400umol/L,现在慢慢可以站立、走动。后续我们还要继续为他积极降尿酸,争取关节上的痛风石能够逐渐溶解变小甚至消失。”郑少玲医生告诉记者。

小海住院接受治疗。

小海住院接受治疗。

  其实,早在4年前,小海已经出现痛风发作病史,但是他没有规律吃药,也没有忌口。“我记得那天是打球回来,右手无名指疼痛肿胀,几天没好,去到当地医院一查:尿酸很高,可能是痛风。因为当时不是很严重,医生开了药并叮嘱注意饮食、控制体重就回家了。之后也早已忘记医嘱,该吃吃该喝喝,手脚上的痛风石静悄悄地长出来了,现在想想,真是后悔莫及。”

  7月14日,小海终于出院,经过这次,他表示:“再也不喝奶茶了,也会好好吃药,控制饮食,定期回医院复查。”

  痛风年轻化明显 00后都已中招

  近些年,痛风的年轻化趋势越来明显。90后已经被痛风“绊倒”了,00后也已中招。

  郑少玲表示,痛风发病年龄不断提前,00后痛风也更加常见了。当出现单个关节的红、肿、热、痛时,应注意可能是痛风急性发作了。她进一步解释,这与现代生活节奏加快,年轻人好高嘌呤饮食、少运动、饮用含糖饮料等因素有关。

  1.高嘌呤饮食

  高嘌呤食物摄入过多,大家所熟悉的海鲜、红肉、动物内脏、浓汤、火锅等均属于高嘌呤食物,摄入的嘌呤量增多,肾脏来不及及时地排泄,体内就会堆积过多尿酸,超过了血尿酸的溶解度,尿酸盐结晶就会沉积在关节软骨上,刺激局部炎症产生疼痛感。

  2.常饮含糖饮料

  含糖饮料、碳酸饮料在儿童、青少年的痛风发病中扮演了十分重要的角色。很多孩子喜欢喝碳酸饮料或者功能性饮料,甚至常常以饮料代替水。不仅孩子喜欢,甚至很多家长也认为里面含有维生素、电解质,作为运动后水分补充是很好的选择。但是这些含糖饮料都属于高果糖食物,果糖在人体代谢过程中会转化为合成嘌呤的底物,使尿酸生成增多。此外,大量摄入果糖可刺激长链脂肪酸合成,导致高甘油三脂血症,引起机体对胰岛素抵抗,造成代谢紊乱。

  3.缺乏运动

  工作、学习压力大又长时间缺乏运动,体重增加,水摄入减少,不利于身体的新陈代谢,容易出现肥胖、高血脂、高尿酸、高血糖等代谢综合征,是痛风发病的高危因素。

  因此,郑少玲提醒,日常生活要更加注重痛风的预防与日常管理。尤其是有痛风家族史的,小孩一旦出现高尿酸血症,家长应高度配合医生给与小孩的减重、饮食、用药等全面的指导与随访。

  【健康tips】

  尿酸高怎么办?少吃甜 多喝水 多运动

  在日常接诊过程中,郑少玲医生也经常遇到因为尿酸高前来咨询是否为痛风。在此,郑少玲医生表示,尿酸高不一定是痛风,平时做好以下几点,可以有效预防与控制高尿酸。

  1.多运动。但不可以做剧烈的运动,最好选择游泳、太极拳之类的有氧运动。

  2.多喝水。最好喝苏打水、碱性水,至少是白开水,每日的饮水量不少于1500毫升到2000毫升,减少饮用浓茶、咖啡、高果糖含量的甜食饮料。

  3.多吃素。多吃紫皮茄子、上海青、生菜。青菜忌菠菜,所有的豆类都要少吃或不吃。

  4.少吃甜食、肉类。避免摄入富含高嘌呤的高果糖含量的甜食、饮料和汽水。限制牛肉、羊肉、猪肉及动物内脏、高嘌呤含量的海鲜。

  5.控制体重、规律锻炼、戒烟,限制含酒精饮料、啤酒和白酒。

  南方日报记者 黄锦辉 通讯员 朱健

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235