• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

七一建党节!钟南山院士号召,献血去!

2020-06-30 22:11 来源:南方网 李秀婷
.
 

  明天是中国共产党成立99周年华诞,怎么过得有意义?钟南山院士号召,献血去!

  钟南山院士呼吁献血

  在2020年这特殊的一年,献血有着特别的意义。

  在卫生医疗战线,有多少病患因为得不到及时的临床用血而失去生命。今年突如其来的新冠肺炎,犹如一场飓风席卷全球,临床供血正面临着前所未有的严峻挑战。

  今年2-3月,在钟南山院士及广东省卫健委等多部门联合媒体号召下,全社会踊跃献血加入“热血战疫”中,汩汩热血,挽救了无数生命。

  据广州血液中心统计,今年1月至5月,广州地区献血人次约15.6万,采集全血16.36万单位,机采血小板2.94万个治疗量,其中11000名医务人员参与无偿献血,献血量达14000余单位。

  广州大学是今年开展无偿献血活动的首家高校,近60位党员教师带头无偿献血,用实际行动加入抗疫的浩荡洪流中,给身边人带去信心和希望。

  广州快速交通公司开展“献爱心,战疫情”无偿献血活动,20名党员带头献血,团员群众紧跟步伐。短短3个小时内,共有63名员工参加。

  从3月份至今,还有上千家单位的很多党员干部积极参与无偿献血活动,撸起衣袖,用热血守护生命。

  目前疫情趋于平稳,献血也正在期待回温。

  据数据统计,因受疫情等因素影响,广州市1月至5月全血的采集量与去年同期相比下降了21.7%。随着疫情防控形势的好转,临床血液需求量将大幅提升,血液的供需紧张局面日益突出。

  广州市血液中心副主任梁华钦介绍,按照广州日常用血量,一天需要1200-1300个单位的血液,但目前广州血液中心每天采血量约为800个单位,也就是每天有400多个单位用血的缺口。有限的血液只能优先保障急救抢救用血,一些择期手术就只能推后。

  捐一份热血,献一片爱心。在七一建党日前夕,广州血液中心呼吁广州全市各机关、团体、企事业单位党员干部和各界人士,积极参与到无偿献血中来,用一片温暖热血、一片赤诚之心来迎接党的九十九华诞。

  广州血液中心呼吁党员干部为生命献热血

  明天,一起献血去!

  【南方日报记者】李秀婷

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235