• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

广东4名抗疫医疗专家飞往秘鲁协助应对新冠肺炎疫情

2020-05-22 17:42 来源:南方网 黄锦辉 仇敏业

  万里驰援,牵手抗疫。5月22日,应秘鲁政府邀请,4名中国专家将带着在湖北荆州积累的战疫经验与做法,搭乘包机前往秘鲁,协助应对新冠肺炎疫情。

专家组成员准备登机

  专家组成员准备登机

  专家组由国家卫生健康委组建、广东省卫生健康委选派,4名成员均来自南方医科大学南方医院,分别是公共卫生管理专家郭怡、呼吸与危重症专家刘来昱、神经与重症医学专家吴永明、院感防控专家周浩。

  出发前,4位专家已与当地大使馆和侨胞沟通了解秘鲁卫生系统运作方式,及时准备初步应对疫情的预案,并将课件翻译成西班牙文与英文。

  专家组在广州白云国际机场合影留念

  如今,秘鲁疫情加速蔓延,在南美洲疫情严重程度仅次于巴西,是全球第12个累计确诊病例超过10万例的国家,且大部分病例集中在利马。

  重症医学专家吴永明说,抵达后,专家组将前往利马医疗机构实地了解真实状况,对症下药,协助当地提出更科学的疫情防控建议。

  秘鲁华人杨健前来送专家组

  “从湖北回来后更有信心了。”郭怡说,在荆州,4名专家克服艰难,从院感、救治与社区防控等方面,及时控制当地疫情发展。然而,两国文化与疫情有差异,这一次,他们将与当地卫生部门和医疗机构共同协商对策,因地制宜“移植”中国经验,增进两国在抗击新冠疫情方面的交流与沟通。

  “我保证他们的安全!”秘鲁华人杨健春节前返回中国团聚,听闻有中国专家驰援秘鲁,多方打听后与专家组“搭上线”,忙前忙后安排专家组住宿等事宜。

  21日15时,他特意赶到广州白云国际机场,送别专家组成员“秘鲁与中国都是我爱的地方,希望自己能尽一力。”他说。

  南方医科大学南方医院党委书记朱宏表示,病毒是人类的共同敌人,希望专家组带着洪湖战疫经验,圆满完成任务,平安归来。

专家组合影

  疫情发生以来,广东省按照国家统一部署,积极响应、主动作为,派遣多支抗疫医疗专家组赴国外开展抗疫援助工作。这是我省继伊拉克、塞尔维亚、马来西亚抗疫援助任务之后,派出的第4支抗疫医疗专家组,也是目前我省派出最远的一支专家队伍。

专家组合影

  秘鲁与中国相距万里,专家组需在荷兰鹿特丹转机,大约需花费30个小时,才能抵达当地。

  万米高空上,呼吸与危重症学科副主任刘来昱打算把刚拿到手的秘鲁诊疗方案看一看,考虑如何更好地推广广东救治经验……

  【南方日报记者】黄锦辉 实习生 苑青青

  【摄影】仇敏业

  【通讯员】粤卫信

  【来源】 广东健康头条南方号

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235