• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东健康头条

专家:年轻人中新冠病毒无症状感染者比例更高

2020-03-28 07:03 来源:南方网 黄锦辉

  3月20日,国际期刊《自然》杂志发表了文章《隐性冠状病毒感染可能引发新的疫情》,指出新冠病毒的隐性病例可能占所有感染病例的60%左右。

  这一报告在社交媒体上引发高度关注。在新冠病毒感染者中,隐性感染者比例是多少?传播能力如何?是什么原因导致无症状感染者产生?南方日报记者采访了多位专家。

  新冠隐性患者比例需通过流调来确定

  无症状感染者包括始终不发病的隐性患者和潜伏期患者。所谓隐性患者,指的是病原体侵入人体后,仅引起机体产生特异性免疫应答,但不引起或只引起轻微的组织损伤,在临床上不表现出任何症状与体征,甚至生化改变,只能通过实验室检测才能发现。

  事实上,不少经典传染病都有隐性感染者。以登革热为例,显性感染者与隐性感染者的比例约为1:2;以流行性脑脊髓膜炎为例,高达90%的患者都是无症状感染者,只有10%有呼吸道症状。

  但,对于新型冠状病毒感染来讲,无症状感染者的比例究竟是多少?不同科学研究有不同的答案。

  2月13日《国际传染病杂志》刊发的一篇论文指出,在对从武汉包机撤离的565名日本公民进行研究后,结果发现撤离者有13人感染,其中4人为无症状感染者,比例为30.8%。

  韩国也有类似研究。截至3月18日,韩国已进行了近30万次检测。在韩国疾控中心报告的无症状病例中,有20%以上的感染病例在出院前仍无症状。

  3月20日, 国际期刊《自然》杂志发表了题为《Covert coronavirus infections could be seeding new outbreaks》(《隐性冠状病毒感染可能引发新的疫情》)的报告。文章指出,30%~60%的新冠感染者无症状或者症状轻微。

  中国情况如何?

  著名传染病专家、南方医科大学南方医院感染内科主任侯金林表示,目前虽然有专家使用模型评估无症状感染者的比例(华中科技大学公共卫生学院邬堂春曾在接受媒体采访时表示,可能存在59%未被发现的感染病例),但由于模型的干扰因素多,需通过实际流行病调查,才能下结论。

  抗体检测是查找传染病隐性感染者的一种方法。侯金林表示,人体在感染病毒后,大部分患者都会产生抗体。他建议,可在武汉随机抽取一个社区进行回顾性研究,验证无症状感染者的比例,“抽样的样本规模越大越好”。

  病毒学家金冬雁在接受媒体采访时表示,在无症状感染者中,传染性高的人比例是多少,还是所有无症状者都具有高传染性,这些问题都需要搞清楚,它们都决定了未来防控的策略。

  年轻人无症状感染者比例会更高

  2月5日,国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》,首次明确表示“无症状感染者也可能成为传染源”。

  无症状感染者的传播能力究竟有多强?

  多位专家在接受采访时表示,无症状感染者是有一定传播能力,但这种能力是多少,“不好说”。

  一名广东疾控专家援引广东的一组调查数据表示,300名无症状感染者在隔离期间,有近60%的人最终出现呼吸道症状,转为确诊病例,潜伏期为2天-10天不等。

  侯金林表示,根据传染病的规律,在潜伏期末和发病早期,病毒水平比较高,此时传染性是最强的。

  广东省疾控中心传染病预防控制所副所长李剑森认为,现在看来,大部分无症状感染者是在密切接触者当中发现,如果流行病调查工作做得好,能及时管理好,那造成流行的风险还是比较低的。

  目前,被无症状的病毒携带者传染的个案也很少,“我们对于披露的这些信息的解读要持谨慎态度。”侯金林说。

  一种观点认为,病毒在传播过程中会不断弱化,新冠肺炎经过几代传播之后,毒性会降低, 对人体的伤害也会减弱。

  广州中医药大学第一附属医院感染性疾病科主任何浩认为,新发急性传染病发展到了中后期,“无症状感染者”就像藏在水下的冰山会越来越多,但大部分是不发病的。

  “年龄越低,无症状出现的概率越高,对于年龄大的人,危重性和重症比例比较高,这是一个普遍的规律。”侯金林说,年轻人的免疫能力强大,当病毒进入体内后,能更好地制衡病毒的活性。所以,从年龄层看来,年轻人中无症状比例应该会更高。

  南方日报记者 黄锦辉

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235