南方网> 南方plus>广东健康头条

身上脸上长出斑斑点点好烦恼!爱美女性必看!

2018-10-11 16:52 来源:南方网 李秀婷

  一张干净整洁的面庞不仅美丽,也反映出人的健康状况。长斑给很多爱美女性带来了困扰,这些烦人的斑斑点点,到底是怎样长出来的呢?广医三院整形美容科专家指出,遗传、激素水平、生活状态、免疫力下降、衰老等因素是造成斑点的主要原因。

  专家建议,老年斑、雀斑、黄褐斑、色素痣等女性常见的四种斑,可通过激光进行早期治疗,还能有改善皮肤纹理、消除皱纹、缩小毛孔等多重嫩肤效果。

  脸上的斑点都是怎么长出来的?

  很多女性发现,脸上好像过一段时间突然出现了很多斑斑点点,这些影响颜值的斑点是怎么产生的呢?广医三院整形美容科主任廖农介绍,出现斑点主要有5种原因。

  ◎首先是遗传因素。廖农介绍,有些斑属先天遗传性疾病,如雀斑多在五六岁时出现,随年龄增长逐渐增多,但雀斑的深浅与日晒有关。

  ◎其次是激素水平。青春期由于皮脂腺分泌旺盛,容易形成“炎症后色素沉着”,也就是人们俗称的“痘印”。此外,例如妊娠期长、更年期长黄褐斑均受到体内激素水平的影响。

  ◎第三个影响因素是生活状态。长期睡眠不足、精神压力大、过度疲劳、肾上腺皮脂功能下降,都会引起色素沉着,导致脸部长斑。

  ◎免疫力下降、病毒感染等因素,也会引发各种皮肤疣。

  最后,衰老也会让人皮肤老化,生出老年斑、老年疣,也与家族遗传有关。

  廖农还指出,斑有先天和后天之分,先天常见的有雀斑、太田痣、咖啡斑、蒙古斑、葡萄酒色斑、血管瘤、黑毛痣等;而晒斑、老年斑、老年疣、黄褐斑、黑痣等则是后天长的斑。

  长斑早期做激光治疗可有效祛斑

  对于女性来说,最常见的四种斑点包括老年斑、雀斑、黄褐斑、色素痣。廖农介绍,对于上述四种女性常见的斑点,均可通过激光给予早期治疗。

  激光可有效穿透皮肤表层,达到真皮层病损部位色素团。此时激光能量在极短时间内释放出来,黑色素颗粒在极短、时间内选择性吸收激光而发生光热效应,因而爆破崩解。人体吞噬细胞可清除代谢掉这些“残留物”,斑点从而得到治愈。

  同时,治疗仪输出的强脉冲光可穿透表皮达真皮深层组织,产生光热作用和光化学作用,使皮肤的胶原纤维和弹力纤维重新排列和再生,恢复弹性,能够达到改善皮肤纹理、消除皱纹、缩小毛孔等多重嫩肤效果。

  不过廖农提醒,一些特定人群不宜接受激光治疗:患有严重心血管疾病、心理和精神疾病、怀孕妇女、细菌、病毒感染,传染性疾病及免疫系统受损者,正在使用光敏感性药物(异维A酸)、糖尿病患者、正在使用抗凝药物及近期曾经暴晒或1个月内将会暴晒的人士。

  此外,激光治疗后护理也要根据接受的具体激光类型进行不同方式的护理。总体而言,治疗后一般需要及时补水、注意保湿和严格防晒,3个月内避免使用含果酸及磨砂去角质产品;如果接受有创激光治疗后则需保持创面干燥,避免碰水直至创面结痂脱落。

  ■四种女性常见斑点,你了解吗?

  黄褐斑:色素增生性皮肤病

  广医三院整形美容科医师詹炜卿介绍,黄褐斑是很多女性脸部的常见问题,是一种多见于中青年女性的色素增生性皮肤病。主要表现是面部皮肤出现大小不等、形状不一的色素斑。颜色多为淡褐色、黄褐色,也有咖啡色或淡黑色。

  黄褐斑一般是对称地分布在眼周围附近、额部、颧颊部、鼻旁和口唇周围,呈蝴蝶形,边界清楚,表面皮肤光滑,不痛不痒,没有皮屑。夏季紫外线照射后颜色加深,冬季减轻。

  目前黄褐斑的发病原因尚不清楚,可能与妊娠、口服避孕药物、药物、化妆品、遗传、微量元素、肝脏疾病及紫外线等有关。

  詹炜卿介绍,由于黄褐斑发病机理不明,原因多样,单一预防手段收效甚微,而护肤产品中的祛斑类产品针对性不强,效果也可能是杯水车薪。

  雀斑:并非肤白之人专利

  雀斑是一种常见于脸部、特别是鼻部和两颊较小的浅褐或深褐色点状色素斑,为常染色体显性遗传性疾病,多在幼年时出现,青春期前后皮疹加重。

  雀斑多见于女性,呈圆形、卵圆形或不规则形,直径很小,表面光滑,分界清楚,日晒后颜色加深,数目增多。因此常于春夏季加重,秋冬季减轻。

  有种说法认为皮肤白的人更容易有雀斑。詹炜卿说,雀斑是一种常染色体显性遗传性疾病,并非皮肤白的才会有。白种人更容易出现雀斑,这是因为其细胞代谢不如黄种人和黑种人,而且皮肤白,雀斑显得明显。此外,不少白种人会长时间主动接受紫外线照射(如日光浴、美黑文化),这与雀斑也有密切关系。

  在西方文化中,他们认为有雀斑是被上帝祝福的标志,有时反而会增加个人魅力,并不认为是瑕疵。这从时尚圈流行的晒斑妆中可窥一斑,也影响了亚洲的审美观向西方美学靠拢。

  色素痣:青春期以后逐渐出现

  大多数色素痣多为青春期以后逐渐出现,数个至数十个,针尖至米粒大,棕色或黑色、肉色、红色平坦斑点或突起丘疹,主要分布在面、颈部等全身各处。詹炜卿介绍,色素痣可以是先天性的,也可能是后天长的。目前,激光治疗色素痣主要与痣的大小,性质有关。面部、身体部位的痣都可激光治疗,面积大的或性质待定需手术切除。

  老年斑:不是老年人专属

  詹炜卿介绍,老年斑是老年人最常见的良性表皮增生性肿瘤,病因不明,可能与皮肤老化、日晒、慢性炎症刺激等有关。值得注意的是,老年斑无法预防,而且老年斑不是老年人专属,有些年轻人亦可有。

  老年斑好发于颜面、手背、胸、背等处,初起为一个或多个淡黄色或浅褐色的扁平丘疹,圆形,卵圆形或不规则形,界限清楚,表面呈颗粒状。老年斑会缓慢增大,变厚,数目增多,颜色变深,呈褐色,甚至黑色丘疹或斑块。

  【记者】李秀婷 

  【通讯员】白恬

  【校对】居伟强

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~医疗~广东健康头条

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235