南方网> 南方plus>广东健康头条

超强台风“山竹”预计周日夜间登陆,正面狂扫整个广东!这里有保命指南

2018-09-14 20:29 来源:南方网

  超级台风“山竹”的步伐越来越近了!

  据气象专家预计,登陆广东时间是16号夜间到17号凌晨。

  ▲14日11时图像,“山竹”距离广东越来越近

  ▲14日14时,“山竹”中心风力达17级以上

  9月14日下午3时,省三防办、省气象局、国家海洋局南海分局、省水文局等相关部门于举行台风“山竹”联合新闻发布会。

  省三防办副主任、防汛防风处处长张立新表示,台风登陆风力可达强台风以上级别,深圳以西都将遭遇20年以上的高潮位,台山以西是重点防御区。台风深夜登陆,多点影响防御难度大。

  省气象局首席预报员伍志方女士介绍,“山竹”个头非常大,影响范围有1000多公里。在广东这样规模的台风比较少见。

  那么,“山竹”到底有多大?

  这个又大又圆的“山竹”,

  风圈足以覆盖整个大广东。

  光是“山竹”的风眼,

  就有整个香港那么大!

  刚刚消散的台风“百里嘉”,

  和它相比只是小弟。

  山竹预计走向何方?

  广东台风模式预报“山竹”:稳定指向粤西。

  同时,

  还会给广东带来大暴雨,

  局地还有特大暴雨!

  【广东降水和大风预报】 14日,全省以晴到多云气为主,粤西沿海市县有阵雨。

  15日,粤东市县阵雨转中到大雨局部暴雨,珠三角沿海市县有阵雨,其余市县晴间多云,大部分市县有35℃~37℃的高温。

  16日-17日,受今年第22号台风“山竹”严重影响,粤西市县有大暴雨、部分市县有特大暴雨,珠江三角洲的沿海市县有暴雨到大暴雨,粤东市县有暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。

  另外,15日夜间-17日,粤西沿海市县风力加大到12级~15级,珠江口两侧沿海市县风力加大到10级~12级,粤东市县风力加大到7级~9级大风。

  广州市区也将被暴雨袭击:15日,晴到多云,26℃~35℃;16日,大雨到暴雨,局部大暴雨,阵风7~9级,25℃~29℃;17日,大雨到暴雨局部大暴雨转中雨,24℃~29℃。

  气象专家还提醒,除了沿海地区,广东的内陆地区有可能出现小涡旋,出现小龙卷以及10级以上大风。

  这只巨大的“山竹”周末可能正面登陆广东,赶紧收下帮帮这份台风天的“保命指南”!

  台风天,这些避险知识你需要知道

  1、及时关注预警,尽量不要出门

  及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,不要到台风经过的地区旅游或游泳,更不要乘船出海。

  2、离开低洼危险地区

  处于可能受淹的低洼地区的人们要及时转移。尤其是在农村,大风和暴雨容易引发山体滑坡、泥石流和地面沉降等地质灾害,造成人员伤亡。

  3、小心高空坠物,事先做好检查

  在家应关紧门窗,稳固易被风吹动的搭建物,妥善处置花盆等。检查电路、煤气、炉火等设施是否安全。为防止窗玻璃被强风震碎,可在窗上贴膜或用胶布、纸条贴成“米”字形。

  为什么要贴"米“字型胶带?广东天气官博介绍,玻璃中间部分较为脆弱,所以在玻璃窗贴上交叉的胶带,可以增加玻璃的韧度,不但可以对抗较大的风压,也可以防止玻璃破裂时四溅伤人。

  广东天气官博提醒,胶带最好是以对角线交叉或米字型的贴法,并且最好贴到窗框之外,让玻璃中心有较佳的支撑点。胶带选用黄色封箱胶带效果较好,而且一定要从室内贴,才有加强效果!反之,一般透明较薄的胶带则无效果。

  到底怎样才是贴米字型?

  广东天气官博这个图片很直观了~

  如果再复杂一点,可采用先贴“田”再贴“X”的方法:

  4、停止户外活动

  学校应采取暂避措施,必要时停课。露天集体活动或室外大型聚会应及时取消,并做好人员疏散工作。

  5、备好食物矿泉水

  台风来临前,要做好充分准备,如电筒、蜡烛等照明工具;储备饮用水、食物、药品等有关的生活必需品,以应对可能的停水停电。

  台风伴着暴雨,小心涉水触电

  台风常常伴着暴雨,一不小心行过积水路段就很有可能引发触电,严重可造成身亡。

  今年6月,广东连续数十小时暴雨就有多人疑似因涉水触电身亡。

  如何预防涉水触电?

  暴雨期间如有积水,为防止电器设备进水漏电,应及时断开电源总开关。

  暴雨期间外出应尽可能绕过积水路段,如果必须趟水通过,一定要观察附近有没有供电设备,有没有电线断落在水中、树枝压倒线路等情况。

  如发现供电线路断落在地上或水中,切勿触碰,应尽快离开8米以外,并在周围做好标记,提醒行人不要靠近,及时打电话通知供电部门处理。

  如在水中感到腿脚发麻等疑似触电征兆,可采用单脚跳的方式跳出积水区,切记另一只脚不要接触到水面。

  万一发生触电事故,万不可赤手救人,必须关掉电源或用绝缘器具将其分离后施救。

  台风过后,小心皮肤疾病

  狂风暴雨加上闷热天气,要小心皮肤疾病找上门。

  脚廯

  台风暴雨时期出门,难免湿鞋。

  广医二院皮肤科主任杨文林提醒,如果双脚长期泡在污水中,皮肤表面原有的保护膜容易受到破坏,更容易受各种微生物的侵袭,如真菌感染或细菌感染,其中最容易是患上脚癣。

  丹毒

  污水中的细菌通过脚上坡口进入体内会引发丹毒。丹毒多发于下肢和面部,常伴有高热畏寒,如不及时治疗可能会引发并发症,且反复发作。

  湿疹

  天气湿热,容易诱发湿疹或加重湿疹的症状,引起皮肤发红、起丘疹、红斑,严重的可出现水疱,有时候还有黄色液体渗出。

  如何应对?

  当遇到雨天脚部被打湿时,及时用纸巾或软布将足部特别是脚趾缝里的污水擦干,不要让脚指长时间浸泡在水中,以免诱发真菌感染。

  如果皮肤由于浸泡时间长而变白或起水疱,一定不能挑破皮肤,以防真菌有机可乘。

  如果出现湿疹,可以使用一些抗过敏的药膏来治疗,同时辅助用润肤剂,修复受损的皮肤屏障。

  说了这么多,大家做好抵御台风的准备了吗?

  这几天,不少单位都发了台风期间的安全通知。其中,北京中医药大学深圳医院医务科科长刘健写的通知,比台风消息更“火”:

  最后,帮帮再次引用气象专家伍志方的建议,给大家提个醒!

  台风天市民朋友尽量不要外出。若要外出,避免沿河沿海临江。并且尽量不要打伞,打伞很容易兜风,建议尽量穿雨衣。同时,市民朋友出行还要注意防触电。

  值班帮帮:朱晓枫

  部分内容综合来自南方+客户端、中央气象台、广医二院、广东天气、人民网、深圳天气、深圳新闻网等

  【作者】

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东健康头条

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235