南方网> 南方plus>广东健康头条

1/4的新生儿死于这个病!能否脱险就看医护人员的这个本领

2018-09-09 22:01 来源:南方网 朱晓枫

  每一个生命的降临都是爱的希望,但是新生儿窒息却成了每一个新生宝宝顺利出生的主要威胁。

  它是新生儿出生后最常见的紧急情况,是导致全世界新生儿死亡、脑瘫和智力障碍的主要原因之一,而每年死亡的新生儿中约1/4 死于新生儿窒息。新生儿复苏(NRP)是新生儿科医生的 " 看家本领 ",适用于任何情况。

  近日,广东省新生儿救治中心粤东分中心(汕头市金平区妇幼保健院新生儿科)组织开展了首次新生儿复苏大赛,新生儿科全体医护人员参加了比赛和技能培训。他们的“看家本领”如何?

  记者获悉,此次比赛通过逼真的工作场景设置和真实的病情回放,针对各种突发状况进行实操演练,病情处置、同患者家属沟通交流等,让参赛人员再次重温新生儿胸外心脏按压、气囊面罩的使用、窒息复苏抢救器械和药品的准备等项目,能够按照抢救规范和流程实施抢救,病情发生后能迅速成立抢救团队,分工明确,积极采取相应抢救措施,有条不紊地开展救治工作,现场气氛紧张有序。

  比赛同时也考核了医护人员的急救技术、应急反应能力和操作技能,从而达到了规范急救流程、缩短抢救时间,提高窒息复苏急救水平的目的。

  整个比赛培训用时近2个小时,参赛人员沉着、冷静,对病情判断快速准确,急救操作规范、流畅,比赛取得良好的效果。

  据广东省妇幼保健院派驻汕头市金平区妇幼保健院新生儿科(广东省新生儿救治中心粤东分中心)主任许芳介绍,新生儿窒息是指由于产前、产时或产后的各种病因使新生儿出生后不能正常呼吸,引起缺氧并导致全身多脏器损害,是围产期新生儿死亡和伤残的主要原因之一。

  随着全面二孩政策的落地,我省现有的产科、新生儿科、妇幼保健服务体系面临巨大的压力,高龄高危产妇数量逐渐增加,随之而来的是越来越多的高危新生儿。新生儿生命面临危险时,实施需争分夺秒,正确的复苏是降低新生儿死亡率和伤残率的主要手段。

  据了解,广东省新生儿救治中心粤东分中心(汕头市金平区妇幼保健院新生儿科)自2018年1月26日挂牌成立以来,广东省妇幼保健院委派新生儿科技术骨干许芳任金平区妇幼保健院新生儿科主任,同时先后共派驻了20名新生儿科专业技术骨干轮流进驻该科,为提升粤东地区新生儿救治水平及降低新生儿死亡率发挥积极的作用。

  今后,广东省新生儿救治中心粤东分中心将以增强新生儿疑难危急重症救治能力为重点,在持续提高自身新生儿急救水平的同时,加大对粤东地区各妇幼保健机构危重新生儿救治人员的技术指导和培训。

  【记者】朱晓枫

  【通讯员】朱颖贤

  【图片】通讯员供图

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

 
编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235