南方网> 南方plus>广东健康头条

如何远离“瓜子牙”“可乐牙”?健康娃娃要从“齿”做起

2018-09-09 13:56 来源:南方网 朱晓枫;张梓望

  “人的一生中有几副牙齿?”“两副!”9月20日是第30个全国爱牙日,今年的主题为“口腔健康,全身健康”。

  日前,由中华口腔医学会儿童口腔医学专业委员会主办,中山大学光华口腔医学院与广州市天河区科学技术协会承办,南方医科大学口腔医院、广州医科大学羊城医院、南方医科大学口腔医学院协办的“爱护牙齿从小做起,儿童牙医在行动” 主题口腔卫生宣教义诊活动在广州市天河区华阳小学举行。

  孩子牙齿不整齐、蛀牙多是不少家长的烦心事,孩子的牙到底如何呵护?一起来和Plus君看看吧!

  当心“虫牙”和“可乐牙”

  孩子的牙为什么不好看?在活动中,广东省儿童口腔医学专委会赵玮主任委员为孩子们做了“维护儿童口腔健康——从我做起”的专题讲座。赵玮介绍,遗传因素和后天的不良习惯,都会导致孩子牙齿问题。其中,虫牙,即龋齿,是最常见的儿童牙病。

  据第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点,农村高于城市。儿童患龋情况呈现上升态势。

  赵玮表示,世界卫生组织推荐的两种主要预防龋齿方法分别是涂氟和窝沟封闭。这两种方式都需要专业的口腔医生进行操作,所以家长应定期带孩子接受口腔医生的健康指导。一般孩子3岁时就可以接受首次口腔诊治;18岁前应每隔3-6个月进行常规复查,清除菌斑和牙结石。

  此外,值得家长注意的是,如果孩子只吃米糊等精细食物,常吃甜食,更容易引发龋齿。常喝可乐等碳酸饮料,还可能出现“可乐牙”。

  日常生活中龋齿的预防,赵玮介绍了一个“520法则”——每天刷牙5分钟,早晚2次,可实现0蛀牙。其中,晚上睡前刷牙更重要,刷完牙后不能再吃东西;可使用适合儿童年龄段的含氟牙膏。

  她还提醒,家长要教孩子掌握正确的刷牙方法,比如水平颤动拂刷法、圆弧刷牙法等。对于牙间隙、牙龈线下等牙刷不易到达部位,赵玮提倡使用牙线帮助清洁,“孩子4岁就可以开始,尝试在家长的指导下使用牙线了。”

  “瓜子牙”“龅牙”或“地包天”等牙齿、口腔畸形的形成,则有可能源于孩子的不良习惯,比如咬物(铅笔、指甲、瓜子等)、吮指、吐舌、咬唇、偏侧咀嚼、张口呼吸等。如果家长发现孩子有这些不良习惯,一定要及时矫正。

  意外脱落的牙齿应该怎么处理?

  常有孩子玩耍、运动时意外发生牙外伤,比如牙齿完全脱落、折断或发生错位,赵玮表示,只要第一时间将脱离的牙齿或断牙片找回,及时就诊,一般可以修复。

  “如果牙齿脱落了,小朋友们要立刻将它捡起来,放回原来的牙槽里。”赵玮说,如果在5分钟之内将牙齿塞回原位,牙齿的存活率最高,延迟时间越长,牙周膜愈合的几率越低。如果牙齿上沾了脏东西,可以用纯净水或牛奶冲洗。如果使用自来水冲洗,时间不宜超过15秒。冲洗时不要刮牙面,以免损害牙齿,影响再植。

  将脱落牙齿带到医院再植的过程中,不少人会将其包在纸巾、手帕里,其实这种方法是错误的。合理的方法是将牙齿放在牛奶、生理盐水、纯净水里,保持牙齿的湿润。

  赵玮还提醒家长和老师们,孩子参加散打、拳击等运动时,应尽量使用护齿牙套,减少牙外伤的发生。

  讲座后,来自中山大学光华口腔医学院、南方医科大学口腔医院、广州医科大学羊城医院和南方医科大学口腔医学院儿童口腔的专家为孩子们进行了义诊,来自中山大学附属口腔医院的志愿者们还与孩子们现场互动,宣传口腔卫生健康知识的同时教会孩子们刷牙的方法。

  【记者】朱晓枫 实习生谢桢桢

  【摄影】张梓望 实习生冯小尔

  【校对】杨远云

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端 广东健康头条

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235