南方网> 南方plus>广东健康头条

一群瑞典顶级医生花5个小时都找不到1根鱼刺,中国医生是怎样拔鱼刺的?

2018-09-07 21:13 来源:南方网

  南方日报打造

  权威、高端、实用的健康资讯与平台

  最近一篇《我在瑞典拔鱼刺,终身难忘……》的文章火了

  一名在瑞典生活的中国人被鱼刺卡喉,到全瑞典最著名的医院——卡罗林斯卡医院就诊。

  他原本以为,仅需要5分钟就能取出鱼刺。但没想到三名医生用了5个小时,先后用手电筒探查、喉镜探查,甚至提出了手术方案,最终也没有看到鱼刺的真容。

  一根鱼刺真的值得大动干戈吗?

  看完文章后,网友们感慨:拔鱼刺在中国是1分钟的事,怎么到了国外要花5小时,而且作者居然在急诊等了4小时,要是真有问题,那还得了?

  看来,国外的月亮也没比国内圆。

  不得不说,国内的医生在“拔鱼刺”上确实有一套,但这不意味着,鱼刺卡喉是件小事,不小心是会致命的。

  小小鱼刺也可能危及生命

  鱼刺卡喉是大是小,首先得看你卡在哪了

  如果鱼刺卡在扁桃体,那事情就好办了。在这种情况下,“大夫拽住舌头一下子就取出来了”。

  若在扁桃体周围没能发现鱼刺,医生需要向下探查。此时,医生可能需要间接喉镜和特制的异物钳。由于探查得深,患者一般会有呕吐感。

  这时,如果能取出鱼刺,那你是比较幸运的,最多不过是花点时间,有呕吐感。

  但经过以上的一系列操作,若还是没找到鱼刺,而且如鲠在喉的感觉没减轻的话,医生要通过食管CT扫描做进一步检查。若鱼刺已进入食道,可通过食道镜或胃镜取出。

  虽然医生有办法取出来,但鱼刺入食管,分分钟有可能刺破主动脉,这是要人命的问题。

  此前有媒体报道:苏州一位35岁女性因十天前晚饭时突然疼痛,胸骨后疼痛痛至后背到医院就诊。

  医生CT检查后,发现“食道中段一鱼刺深深刺入食道壁,CT提示鱼刺已刺入主动脉……”

  结果,患者因主动脉破裂抢救无效死亡。

  鱼刺进入主动脉是啥概念?

  简单来说,在食管中段前面是心脏,后面是降主动脉。主动脉是人体最粗的一根血管,一旦被破坏,血液会直接喷射而出。

  要知道,人总共才5000-6000毫升血,只要有大出血,就可能因失血过多死亡。

  医生曾总结过,除了扁桃体和食道外,鱼刺、鸡骨等异物进入食道后还有五大危险地带,处处可能致命。

  1

  鱼刺致命第一处:胃穿孔

  胃穿孔可以引起腹膜炎,如果不及时手术治疗,可能会死亡。

  还有一种情况是,鱼刺会慢慢地刺穿胃壁,跑到腹腔内的其他任何地方,比如肝脏。

  2

  鱼刺致命第二处:刺破小肠

  刺破小肠一样会引起严重的腹膜炎,置人于死地。

  3

  鱼刺致命第三处:刺破阑尾

  刺破阑尾可能会导致发炎,阑尾穿孔甚至会导致弥漫性腹膜炎,最后可能要做手术切除阑尾。

  4

  鱼刺致命第四处:刺破大肠

  大肠里细菌多,鱼刺刺破大肠穿孔后,腹腔就可能会受到严重污染,发生致命的弥漫性腹膜炎。

  5

  鱼刺致命第五处:刺在肛门

  刺在肛门处,可能导致肛旁脓肿。肛旁脓肿如果处理不好,会转为肛瘘。虽然不致命,但也够难受的。

  现在,你还觉得卡鱼刺是个小事?

  鱼刺卡喉,这些自取方法不靠谱

  1、喝醋不可取

  有人提出,喝醋能软化鱼刺。但喝醋和喝水对鱼刺来说区别不大,基本没用。因为食用醋的有效成份是醋酸,酸含量仅为6%。如此低的含酸量,想软化鱼刺,谈何容易。

  但如果食用浓度高的醋酸,有可能灼伤食管粘膜,导致鱼刺扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,甚至会导致急性喉水肿。

  2.吞动作不可取

  有人认为,大口吞饭、吞馒头能将鱼刺咽下去。他们说,当咽下成团的食物后,咽喉疼痛的症状得到了缓解。

  但帮帮提醒大家,咽喉疼痛缓解,是因为鱼刺落入了食管,而食管没有疼痛感,但这时已造成了二次损伤。运气不好的话,可能会刺破主动脉,最终导致死亡。

  3.用手指抠喉可能加重疼痛

  一些人感觉到被鱼刺卡的位置不深,就自己用手指抠喉想取出鱼刺。这种方法有一定效果,但临床上更常见的是因抠喉导致黏膜损伤,引起疼痛加重等不良反应。

  那怎么做才科学?

  1、首先应判断是否真有鱼刺卡喉。有的人进食过快,吞下鱼刺时,擦伤了黏膜感到疼痛,但其实并没有被鱼刺卡住,所以要判断清楚哦。

  推荐方法:先尝试吞咽几次唾液,如同一部位有明显刺痛,且咽部静止时疼痛不明显,这就说明是鱼刺卡喉。

  2.鱼刺卡喉时,应立即停止进食并尽量减少吞咽动作,让咽喉部的肌肉放松。然后再轻咳,看能否将鱼刺排出。

  3.在他人帮助下,张开嘴,发“啊”的声音,或用小匙将舌面下压,用电筒照射,发现鱼刺后,用镊子夹住轻轻拔出。

  4.做完以上动作,若没能找出鱼刺,说明它位置可能较深。若鱼刺粗大,建议不要自行取出,及时找医生解决。

  你吃鱼被鱼刺卡过吗?

  最后是怎么取出来的?

  值班帮帮:黄锦辉

  部分内容综合来自南方+ 、医学界、39健康网、果壳网

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东健康头条

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235