南方网> 南方plus>广东健康头条

同航班上百乘客同时染病?网友惊呼丧尸来了!盘点历史上真实的“丧尸病毒”

2018-09-07 07:12 来源:南方网

  昨晚10点左右,一条突发消息开始在微博上刷屏。

  在一架迪拜飞纽约客机,有上百名乘客同时感染疾病,称有发烧和咳嗽症状。报道指出,疑似染病乘客已被强制隔离,详情不明,有待进一步调查。

  百名乘客同时染病?发烧咳嗽?原因不明?被强制隔离了!

  乍听之下,这则新闻像极了丧尸片的开头,迅速引起了网友恐慌。

  10人还是100人染病?吃瓜群众晕了晕了

  过了1小时后,有网友贴出路透社的报道,称:飞机上仅有10名乘客染病,100人是纯属扯淡。

  随后,人民日报微博跟进报道。阿联酋航空在社交媒体账号上宣布,约有10名乘客报告染病。

  到了今早,事情是另一个版本。

  阿联酋航班发表声明,有约19名乘客出现咳嗽、发烧等症状。目前,其中的11人被送往纽约当地医院,接受救治。

  为何有19人同时身体不适?对此,乘客阿里认为,客机曾经停麦加,那正在爆发流感,可能是部分乘客携带流感病毒,导致此次事件的爆发。

  目前,此事详情还在进一步调查中。

  网友神评论:《血族》再现、丧尸片开头标准情节…

  事件一出,网友的反应颇为震惊!

  网友感慨:这简直是丧尸片开头标准情节,特别是《血族》,连机场都是一个机场!

  在这里,帮帮需要给大家科普下《血族》。

  电影讲述的是,一架与地面失去通讯联络且没有任何生命迹象的波音737客机降落在肯尼迪国际机场,美国疾控中心的医生赶到现场进行调查。

  他发现机上所有乘客都死了,但机上还有一种奇怪的新生物。

  异种入侵?神秘病毒蔓延?还是古老传说中的吸血鬼?

  人心惶惶。

  除了《血族》,网友还想起了《生化危机》。

  当然还有《釜山行》。

  入戏过深的网友表示,“僵尸世界大战来临,太可怕了,我要开始种豌豆了。”

  另外一位网友贴心地提示,先种向日葵哦!要不然怎么种豌豆。

  有人在讨论末日丧尸电影,也有脑回路清奇网友说,“究竟是什么病能在短时间内感染100人?肯定是灰指甲!"

  帮帮强调的是,丧尸、灰指甲是网友的戏谑之言。大家请勿当真。

  请看下面同学的乖巧发言↓

  病毒比魔鬼可怕

  事实上,在有些电影里,病毒比魔鬼更可怕。

  帮帮特意梳理了有集体感染病毒情节的影片。而且这些病毒曾经真实存在于现实世界。大家有时间可观看。

  输

  卡桑德拉大桥(The Cassandra Crossing)

  ——肺鼠疫

  故事:两名恐怖分子想要炸毁位于日内瓦的世界卫生组织实验中心,行动失败,其中一名被击毙,另一名沾染了实验室的肺鼠疫恶性传染病菌,坐上了开往瑞典的火车。

  现实:鼠疫俗称“黑死病”,可分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症和轻型鼠疫等类型。其中,腺鼠疫最为常见,而肺鼠疫病死率最高,因为肺鼠疫毒力最强,除了通过跳蚤,还能通过飞沫在人与人间传播。

  有资料显示,在21世纪的第一个十年左右,我国青海曾发生3次鼠疫疫情。但目前,鼠疫流行可能性不大,大家不必过分惊慌。

  输

  尸骨无存(Cabin Fever)

  ——食肉链球菌

  故事:五名大学好友到深山老林中度假,却发现有一种不知名的食肉细菌。只要被它感染后,人的肌肉会在极短的时间内腐蚀,最终整个人化作一滩血水。

  现实:腐蚀人体肌肉的细菌是真实存在的。每年大概有1500人死于这种能使皮肤凝固的食肉链球菌,医学上称之为“坏死性筋膜炎”(Necrotising Fasciitis)。

  这种病不多见。预防感染,需要保持良好的个人卫生和适当处理伤口。一旦患病,应立即接受抗生素治疗或外科手术。

  输

  战狼(Wolf Warriors)

  极度恐慌(Outbreak)

  ——埃博拉

  故事:《战狼》中,吴京扮演的冷锋因受伤感染了拉曼拉病毒,在很短的时间内,就出现了头晕、发烧的症状,徘徊在生死边缘。

  在《极度恐慌》中,美国军医山姆与同事前往非洲去考察一种奇怪的病毒“莫他巴山姆病毒”。感染初期,感染病人的症状酷似流感,但会在48 小时内快速死亡。

  现实:《战狼》与《极度恐慌》中的病毒原型是“埃博拉病毒”。这种病毒最早于1976年在非洲出现,几十年来,非洲大陆曾爆发多次疫情。

  埃博拉病毒被列为对人类危害最严重的病毒之一,其病死率高达50%至90%,目前并没有针对埃博拉的专用药。目前,有两种埃博拉药物和一种疫苗能稍微抵抗病毒。

  输

  屋顶上的轻骑兵(Le Hussard sur le toit)

  ——霍乱

  故事:男主角深入了霍乱爆发的地区。在这里,受瘟疫、死亡折磨的居民慢慢失去了理智,开始追杀所有的陌生人。

  现实:霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,患者会出现呕吐、腹泻、脱水和高烧等症状,重症和延误治疗可致死亡。

  历史上曾有过多次霍乱大流行。上个月,阿尔及利亚北部共发现147例疑似霍乱病例。对中国来说,由于有了较为完善的供水机制,霍乱爆发的可能性大为减少。

  输

  隔离区(Quarantined)

  ——狂犬病

  故事:《隔离区》中第一个感染病毒的女人,症状表现为一发不可收拾的急性状态,变得极具侵略性,发动袭击并咬伤了一位警察。

  现实:狂犬病是一种很危险的疾病,由狂犬病毒引起的,会侵袭人和动物中枢神经系统的急性传染病。

  最可怕的是狂犬病的致死率几乎是100%,通常发病后一周内就会死亡, 所以,预防很重要!

  值班帮帮:黄锦辉

  部分内容综合来自央视新闻、人民日报、海外网等

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东健康头条

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235