南方网> 南方plus>广东健康头条

最艰辛“拖延”!怀孕21周时胎儿就想降生,医生硬是拖到她足月顺产

2018-09-06 04:31 来源:南方网 李秀婷

  28岁的黄莉文(化名),年纪轻轻,却卵巢早衰、宫颈机能不全。幸运地怀孕后,在孕21周时,她腹中的宝宝就已经跃跃欲试想要提前降生,宫口大开。

  “要是错过了这个孩子,就可能不会再有了!”为了保住这个孩子,广东省第二人民医院产科主任朱宁湖为她“保驾护航”了整整98天。最终,在足月时,胎儿才“瓜熟蒂落”,黄莉文顺产生下了健康女宝宝。

  孕21周时宝宝就跃跃欲试想“降生”

  家住广州市番禺区的黄莉文在怀孕前专门去做了孕前检查,被告知卵巢功能有问题,医生建议她尽快怀孕。幸运地,她两个月后就成功受孕,怀上了宝宝。

  4月11日,她在上班途中突然感觉明显不适。B超检查后显示,她宫颈管变小同时出现扩张,被确诊宫颈机能不全,随即住院保胎。此时她腹中的宝宝只有21周。

  怀孕还不到6个月,就开了宫口,孩子随时可能流产,怎么办?黄莉文慕名找到广东省第二人民医院产科。救护车送过来时,她的情况已非常危急:宫颈管已消失,羊膜囊突出4x4cm,“再晚一点孩子可能就要出来了!”

  朱宁湖紧急为她做了宫颈环扎术,保住了孩子。

朱宁湖做宫颈环扎手术为孕妇保胎

  这一手术是治疗宫颈内口松弛导致习惯性流产与早产的主要手段,就是把宫颈像扎麻袋口似的扎起来,只留下三四厘米的正常缝隙,到该分娩时再将缝线拆开。

  术后,黄莉文一家悬了一周的心终于安了下来。然而,不久之后,她就再遇险情。

  4月24日,黄莉文的羊膜囊再次突出于宫颈外口,大小约3x3cm,B超也显示宫颈管分离,腹中胎儿再次面临流产的风险!此时黄莉文在专业术语上已属于“难免流产”。

朱宁湖做宫颈环扎手术为孕妇保胎

  朱宁湖说,一般来说,难免流产应停止一切保胎措施,因为已无任何意义。“做了环扎,相当于袋子缝住了口子,但是袋子里的东西如果在这个时候非要出来,扎紧的袋口难免就会裂开。”如果发生严重的宫颈撕裂,也许黄莉文就再也不能生育了。

  能否再次环扎?也不行。此时羊囊膜突出,如果再做环扎,会因距离太近随时有扎破胎膜的风险。 “再坚持下去对于她来说风险太大!”朱宁湖建议黄莉文拆除宫颈环扎缝线,然后引产。

  医患同心过关斩将最终孩子足月顺产

  然而,遭遇如此晴天霹雳的黄莉文和家人都拒绝拆除宫颈环扎缝线,“这可能是我这辈子唯一的孩子了,只有10%的成功率我们也要拼!”朱宁湖被这份坚持打动。

  经过全面评估,朱宁湖决定对黄莉文采取全方位的监测,为她“搏一次”。

  黄莉文的子宫没有继续发动,意味着环扎还是起到了作用,但是突出的羊囊膜是没法再回去了。此时朱宁湖最担心的是出现宫内感染,最严重的可能会出现败血症,子宫也要切除。

  怕什么来什么。保胎期间,黄莉文的宫内还是发现致病菌——粪肠球菌,这无疑又增加了保胎难度。幸好经过精心抗感染治疗,4月29日,她的宫内感染终于控制住了。

  过了感染关,孕25周时,她又毫无预兆地患上了上呼吸道感染。差点觉得自己扛不过去的黄莉文最终也安全度过。

  6月21日,终于迎来了拆线的日子。此时胎儿已经32周了,早已超过了所有人的预期。7月16日,拆线后又等待了20多天的黄莉文终于发动了宫缩。当天早上9点30分,她成功顺产了一个5斤重的健康女宝。一周后,黄莉文出院时,她已在省二医产科住院了整整98天。

  “对我们来说这就是一个奇迹。”主管医生杨莲娣说,自己经常会拿黄莉文的例子鼓励其他宫颈机能不全的孕妇,“21周的都挺过来了,你们25、26周的肯定没问题。”

  据不完全统计,朱宁湖已经成功实施了2000多例宫颈环扎术。经过这次奇迹的宫颈环扎,朱宁湖对于这项自己专攻了近20年的技术也有了新的认识。

朱宁湖展示用于宫颈环扎术的针和线

朱宁湖展示用于宫颈环扎术的针和线

  “尽管环扎后出现了再次突出的情况,但是如果没有环扎,这个孩子是肯定没法保住的。配合密切的监护和准备,以后像她这样严重的宫颈机能不全的孕妇,也完全有可能保胎成功。”朱宁湖说。

  【记者】李秀婷 

  【通讯员】高龙 朱健

  【校对】符如瑜

编辑: 王瑭琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235