南方网> 南方plus>广东健康头条

好消息!缺货已久的五联疫苗终于到货广州,妈妈们看过来

2018-09-05 17:55 来源:南方网 李秀婷

  各位宝妈宝爸期盼已久的五联疫苗终于又到货广州了!

  记者从广州市疾控中心获悉,首批五联疫苗已送达广州市各区疾控中心,并将陆续分发到各区社区卫生服务中心(镇医院)预防接种门诊。家长可以提前电话咨询居住地的社区卫生服务中心(镇医院)的预防接种门诊。

  “五联疫苗”全称“吸附无细胞百白破、灭活脊灰疫苗和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗”。包括脊灰灭活疫苗+百白破疫苗+Hib疫苗。用于预防脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风和b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性疾病。

  从去年12月起,五联疫苗就开始在全国范围内处于断货状态。今年8月13日和20日,中检院公示了2批签发合格上市的疫苗清单,一共有15个批号共110万支五联疫苗获批上市。目前,五联疫苗属于第二类疫苗,由公民自费并且自愿选择受种。接种程序是在2、3、4月龄各接种1剂,加强免疫在18月龄接种1剂。

  如果不选择五联疫苗,有哪些替代方案?

  方法1:

  脊灰灭活疫苗(IPV)(1针,免费)

  +脊灰减毒活疫苗(bOPV)(3次口服,免费)

  +百白破疫苗(DTaP)(4针,免费)

  + b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)(4针,自费)

  方法2:

  脊灰灭活疫苗(IPV)(1针,免费)

  +脊灰减毒活疫苗(bOPV)(3次口服,免费)

  +四联疫苗(DTaP-Hib)(4针,自费)

  方法3:

  脊灰灭活疫苗(IPV)(1针,免费)

  +脊灰减毒活疫苗(bOPV)(3次口服,免费)

  +百白破疫苗(DTaP)(4针,免费)

  +三联疫苗(AC-Hib)(4针,自费)

  b型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib):

  自2或3月龄开始,间隔1-2个月接种1次,共3次;在18个月时进行加强接种1次;6-12月龄儿童间隔1-2个月接种1次,共2次,在18个月时进行加强接种1次;1-5岁儿童注射一针。(属第二类疫苗,具体详见说明书)

  无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(DTaP-Hib四联疫苗):

  3、4、5月龄进行基础免疫。18-24月龄加强免疫。(属第二类疫苗,具体详见说明书

  AC群脑膜炎球菌(结合)b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(AC-Hib三联疫苗):

  2-5月龄接种3剂,6-11月龄接种2剂,12-71月龄接种1剂,间隔1个月。(属第二类疫苗,具体详见说明书)

  【记者】李秀婷 

  【通讯员】穗卫计宣

  【校对】符如瑜

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~医疗~广东健康头条

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235