南方网> 南方plus>广东健康头条

高温天,户外晒伤怎么办?专业医师支招如何快速修复

2018-08-10 19:53 来源:南方网 朱晓枫;张梓望

  

  “医生,我最近血压一直偏高,要注意什么?”今年的8月19日是首个“中国医师节”,为庆祝这个节日,广州市红十字会医院近日联合海珠区龙凤街社区卫生服务中心,在海珠区广百新一城门口开展义诊和健康咨询活动。

  记者了解到,此次活动广州市红十字会医院共派出了烧伤整形科、骨科、耳鼻咽喉头颈外科、中医科、消化内科等7个科室8名医师,龙凤街社区卫生服务中心派出了6名全科医师,义诊合计100余人次。

  活动现场,医务人员细心为市民们测量血压,并耐心解答一些疾病的预防和治疗的过程与注意事项。广州市红十字会医院急诊科医务人员还在现场为市民进行了心肺复苏急救培训。海珠区龙凤街社区卫生服务中心的志愿者们,也在现场教授市民一套健身操。

  由于近期广州持续高温,又正是暑期旅游旺季,晒伤成为这个季节的多发病。在义诊活动现场,也有不少市民咨询晒伤后如何处理的问题。

  广州市红十字会医院烧伤整形科副主任医师黄峻介绍,以往该科平均每年大约会收到80-100例晒伤病人,今年人数可能会比往年多5%左右。

  黄峻介绍,在沙滩游玩导致背部晒伤是最典型的情况之一。“海风的吹拂会降低人体对日晒伤害的感知,但皮肤接收到阳光辐射,依然会导致晒伤,致使皮肤红肿、发热、掉皮,产生刺痛感。”

  他建议,夏季进行户外活动时,应尽量避免在阳光下暴露超过半个小时。外出可穿浅色衣服,并且使用防晒用品。一旦察觉到皮肤有火辣辣的刺痛感,就要到阴凉处,并做一些晒伤的应急处理,“用水温14℃左右的凉水冲洗20分钟,达到皮肤表皮局部降温作用,减轻损伤。”

  对于一些晒伤后的民间偏方,如涂抹牙膏、食盐、麻油等,黄峻提醒大家不可轻易尝试,“这不仅可能导致感染,还会加深表皮细胞受到的伤害。”他表示,晒红的地方可以涂抹医用凡士林,如果情况比较严重,应该及时就医。若及时就医处理,轻度晒伤一般在三至五天内愈合。

  【记者】朱晓枫 

  【实习生】谢桢桢

  【摄影】张梓望

  【通讯员】孙冰倩 胡颖仪

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~医疗~广东健康头条

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235