• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东河长

大手笔!2022年广东建成5200公里碧道,珠三角率先成网

2020-09-10 16:24 来源:南方网 谢庆裕

  “水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”,孩提时的亲水记忆是否让你念念不忘?

  不久,广东越来越多河流将重现这样的美好愿景!

江门城央绿廊碧道

  江门城央绿廊碧道

  今年起,广东万里碧道建设从省级试点向全省铺开。省政府新闻办10日召开的新闻发布会介绍,按照“三年见雏形、六年显成效、十年新跨越”的总体目标,到2022年,广东将建成5200公里碧道,实现“万里”的目标(1公里=2里);到2025年,建成7800公里碧道,全省重点河段碧道基本成形,营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态;到2030年,建成1.6万公里碧道,形成覆盖全省的碧道网络。

  规划

  重点建设十条省级特色骨干碧道

  如此宏大又与民生息息相关的工程,到底有何来头?

  其实,高质量规划建设万里碧道是省委作出的重大决策部署之一,是广东贯彻落实习近平生态文明思想的重大创新举措。具体来说,广东万里碧道是以水为纽带,以江河湖库及河口岸边带为载体,统筹生态、安全、文化、景观和休闲功能建立的复合型廊道。其中,珠三角地区主要建设都市型、城镇型碧道。粤东粤西粤北地区主要建设乡野型、自然生态型碧道。

碧道分类示意图

  碧道分类示意图

  省政府近日正式批复《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》(下称《规划》),为广东碧道的总体布局描绘了清晰的蓝图。

  省河长办常务副主任、省水利厅厅长王立新告诉南方+记者,广东将着力构建“湾区引领、区域联动、十廊串珠”的万里碧道总体布局,重点建设珠江活力都会碧道、深圳现代都市示范碧道、环湾滨海碧道、岭南田园水乡碧道、潭江侨乡碧道、东江饮水思源生态长廊、西江大河风光黄金水道、北江南岭山水画廊、韩江潮客文化长廊、鉴江画廊魅力蓝湾等10条省级骨干特色碧道,建设任务涵盖了全省21个地级以上市。

广东万里碧道建设总体特色格局图

  广东万里碧道建设总体特色格局图

  “上述10条省级骨干特色碧道将串联沿线各类自然生态、历史文化资源点和重要城市功能区,差异化营造特色主题。”十廊串珠成链,构建“融入自然、品味文化、共享健康”的休闲游憩网络,彰显广东美丽河湖。

  《规划》还提出,以东江、西江、北江、韩江、鉴江五条大江大河流域范围,以及基本覆盖珠江三角洲流域的珠三角地区范围为主要对象,规划建设各具特色的主干水系碧道。包括:大湾区岭南魅力碧道网、东江饮水思源生态长廊、西江大河风光黄金水道、北江南岭山水画廊、韩江潮客文化长廊、鉴江画廊魅力蓝湾。

  这些诗情画意的碧道,也是旅游的好去处。

  省文化和旅游厅党组成员龙家有透露,将以推进我省全域旅游示范区创建为抓手,助力万里碧道建设。具体来说,鼓励各地以万里碧道为依托,五里一亭,十里一景,积极打造万里碧道相关的旅游景点和精品线路。在打造万里碧道沿线山景、水景、风景等静态景观和文物古迹、水利遗产等展览展示的同时,打磨推出更多水乡文化题材优秀群众艺术精品,通过丰富多彩的文艺惠民演出等动态形式展示岭南水文化特色。

  任务

  “5+1”重点任务坚持治水先行

  建设万里碧道,如何确保水环境持续改善,避免出现“重景观,轻水质”的状况?

  广东万里碧道建设包括“5+1”重点任务,即水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建五大建设任务和共建生态活力滨水经济带一项提升任务。

碧道建设“5+1”重点任务示意图

  碧道建设“5+1”重点任务示意图

  省生态环境厅副厅长陈金銮说,万里碧道以“碧水”为魂,通过碧道建设,可以倒逼水污染防治,有效增加生态缓冲带,规范设置和管理入河排污口,减少入河污染物。《规划》将水环境改善、水生态保护与修复作为重要任务,提出要构筑河流自然生态廊道、实现河湖碧水清流等水生态环境目标。

  目前,省生态环境厅联合省河长办正在开展全省入河排污口排查整治专项行动,计划利用两年左右的时间,建立排污口规范设立和管控的长效机制,支撑高质量规划建设万里碧道,保障水环境安全。

  针对污染问题突出的练江、茅洲河、淡水河、石马河、东引运河等重点河流以及黑臭水体,《规划》提出综合采取“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环”等措施开展水环境整治,坚决打赢黑臭水体歼灭战。深圳茅洲河碧道

  深圳茅洲河碧道

  不仅有目标任务,还有指标约束。《规划》提出六个方面10个指标,其中都市型、城镇型碧道防洪达标率、水功能区水质达标率、县级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例等均为约束性指标,均要求在2022年100%达标。

  建设

  2022年珠三角率先初步建成骨干碧道网络

  作为覆盖广东众多河流水系的庞大建设,《规划》将碧道建设分为近期(至2022年)、中期(至2025年)、中远期(至2030年)、远期(展望至2035年)。

潮州一江两岸四堤碧道

  潮州一江两岸四堤碧道

  到2022年,建成5200公里碧道,珠三角地区率先初步建成骨干碧道网络;其中,珠三角九市近期碧道建设总长度3313公里,占比64%。全省10条特色廊道碧道建成长度1402公里,占特色廊道总长度约40.4%。

  到2025年,建成7800公里碧道,全省重点河段骨干碧道网络基本成形,基本覆盖21个地级以上市中心城区及县(市、区)城区、主要城镇的重点河段,营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态;到2030年,建成1.6万公里碧道,建成10条省级特色廊道等特色骨干碧道,基本形成覆盖全省的碧道网络。

  展望到2035年,人水和谐的生态文明建设成果在广东全面呈现,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好愿景。

广州南沙蕉门河碧道

  广州南沙蕉门河碧道

  前期的试点建设给碧道规划的编制及全省实施打下了良好基础。

  王立新介绍,自2019年4月起,我省遴选“1+10”11个省级试点共180公里碧道进行建设,同时各地也纷纷开展试点建设,目前已建成约400公里的碧道,水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益开始显现。

  例如,广州蕉门河、深圳茅洲河和大沙河、珠海天沐河、佛山东平水道、东莞华阳湖等都市型、城镇型碧道,贯通了水岸空间,形成生态活力滨水经济带。广州流溪河、清远连樟村、梅州石正河、茂名锦江画廊等乡野型、自然生态型碧道,则展现了农田、村落、山林等美丽的原生生态景观风貌,满足不同人群的休闲需求。

  保障▼

  对碧道建设项目审批设立“绿色通道”

  《规划》还明确了各市碧道建设的指引,在2022年各市的建设长度中,广州市(1000公里)、深圳市(600公里)、佛山市(500公里)在全省位居前三。

  接下来,为保障《规划》实施,广东将把万里碧道建设工作纳入河长制考核,作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。各级党政主要负责同志对本地区万里碧道建设负总责,各级河湖长对相应河湖的碧道建设负领导责任。省河长办将推进碧道建设任务落实情况作为河长制湖长制工作考核、河长制述职的重要内容。

  广东将制定近期(2020-2022年)实施方案,力争2020年建成500公里碧道,2022年底前建成5200公里的碧道。各地级以上市要对碧道建设项目审批设立“绿色通道”。对于财力相对薄弱地区,省将出台差异化政策,给予适当支持。

  【南方日报记者】谢庆裕

  【通讯员】粤河清

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235