• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东河长

广东水利今年计划完成投资530亿元,惠及9000万人

2020-07-25 18:22 来源:南方网 谢庆裕

  当前,国家重点支持“两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程)建设,水利工程作为其中的重要组成,今年来投资和建设进度如何?对促进广东经济稳投资稳增长发挥怎样的作用?

  记者7月25日从省水利厅了解到,今年全省水利计划完成投资530亿元,涉及项目3386个。截至6月30日,资金到位率96.1%;已完成年度投资205亿元。

  其中,纳入《广东省2020年重点建设项目计划》的24项省重点水利项目发挥引领作用,已完成投资59.36亿元,投资完成率为60%,比全省同期平均完成率(56.92%)高出3.08个百分点,在全省10类基础设施工程中排名第3位。

  省水利厅相关负责人介绍,重大水利项目不但具有防洪减灾、保障供水、改善生态等社会效益,预计还可增加就业岗位约4.74万个,并带动上下游及相关第三产业的发展。

6月26日上午,随着一声令下,直径6.28米、重达500多吨的湾区重器“粤海44号”盾构机,在珠三角水资源配置工程D2标SZ29-1号工作井正式始发。

  6月26日上午,随着一声令下,直径6.28米、重达500多吨的湾区重器“粤海44号”盾构机,在珠三角水资源配置工程D2标SZ29-1号工作井正式始发。

  进度:

  上半年重大水利项目年度投资完成过半

  今年6月28日上午,52米深的工作井下,随着巨大的刀盘缓缓转动向前掘进,“粤海36号”盾构机在广州市南沙区狮子洋畔成功始发,标志着珠三角水资源配置工程正式迈入“穿洋过江”施工新阶段,这也是跨海输水隧洞首次跨越狮子洋底。

  作为建成后将惠及大湾区5000多万人的国家重大水利工程,珠三角水资源配置工程上半年接连迎来重要进展,完成年度投资18.78亿元,占年度投资计划的60.6%。工程全线16个土建标已开工13个,剩余3个土建施工标已完成招标。

  在粤东,韩江榕江练江水系连通工程的子工程之一——榕江关埠引水工程亦于6月16日迎来重要节点,随着“三江二号”TBM(隧道掘进机)顺利始发,该子工程1台盾构机和3台TBM相继启动,开启了“穿山越岭、连通三江”的征程。上半年,韩江榕江练江水系连通工程完成年度投资6.93亿元,占年度投资计划的55%。

  “重大水利项目的投资和建设逐渐加快,成为在疫情防控常态化阶段带动我省水利建设的重要引擎!”省水利厅相关负责人介绍,2020年上半年,珠江三角洲水资源配置工程、韩江榕江练江水系连通工程、韩江高陂水利枢纽工程、广州北江引水工程、引韩济饶供水工程、潖江蓄滞洪区建设与管理工程、湛江市引调水工程等7宗在建重大水利项目共完成年度投资36.12亿元,占年度投资计划的51.2%,占调增后年度投资计划的37.3%。

  下半年,全省水利计划完成投资325.3亿元,占全年总投资的61.4%。其中,8宗重大水利项目拟完成投资60.7亿元。

2019年11月28日珠三角水资源配置工程B3标+GS05#号工作井浇筑中。

2019年11月28日珠三角水资源配置工程B3标+GS05#号工作井浇筑中。

  复工:

  在建水利工程全面复工,8.7万名建设者奋战一线

  水利工程项目投资建设加快,离不开广东在做好疫情防控的前提下,有效加快复工复产。

  一条条钢筋笼快速入槽,一幅幅地连墙浇筑完成,一座座工作井陆续完工,一台台盾构机相继进发……如今,珠三角水资源配置工程建设按下“快进键”。“通过‘点对点’包车客运服务,工地严格防疫消毒等措施,2月下旬开始,工程各标段全线复工。如今4200多人奋战在13个标段38个工区的施工一线!”工程建设单位广东粤海珠三角供水有限公司的总经理杜灿阳告诉记者,“为确保如期完成建设任务,我们年度目标任务‘不减反增’,全年计划28台盾构机始发,完成10公里隧洞掘进。”

  “自5月4日第一批TBM主机设备到达施工现场以来,到6月16日TBM始发,只用了短短42天。”榕江关埠引水工程项目部负责人介绍,经过上级多次现场督导协调解决问题,不断优化方案,在短时间内完成了从主机零件吊装卸车、拼装紧固、内部管线连接,到主机外壳焊接、掘进机调试等一系列TBM始发的准备工作。“该隧洞全长8599米,工期14个月,接下来每月需完成600米的掘进任务。”

  下半年,韩江榕江练江水系连通工程计划完成年度投资6.07亿元,鹿湖隧洞实现通水目标,潮水溪疏浚工程和乌石拦河闸引水工程完成主体工程建设。

  “目前,全省有1753宗在建水利工程共87000多名参建人员,其中7宗在建重大项目共有9200人,奋战在建设一线。”省水利厅相关负责人介绍,3月底,我省在建水利工程复工率超90%;4月底,在建水利工程全面复工。水利部门通过强化网格化管理,加强督导检查、支援防控物资等手段,推动水利工程建设复工复产。全省各级水行政主管部门共督导检查3830批次,累计出动10729人次,实现复工项目全覆盖。

韩江榕江练江水系连通工程——榕江关埠引水子工程TBM始发。

韩江榕江练江水系连通工程——榕江关埠引水子工程TBM始发。

  效益:

  保障防洪生态带动产业发展,对全省GDP的贡献值约527亿元

  不仅项目本身,重大水利工程还有巨大的社会效益和产业发展带动能力。

  省水利厅相关负责人告诉记者,在防洪减灾方面,韩江高陂水利枢纽、潖江蓄滞洪及西江干流治理等重大防洪工程建设,将进一步完善城乡水利防灾减灾骨干体系,提高地区防洪能力和供水保障程度、改善韩江干流航运和河道基流条件。

  在供水保障方面,珠江三角洲水资源配置、广州北江引水、潮州引韩济饶、环北部湾广东水资源配置等重大区域水资源配置工程建设,惠及全省9000万人口;前两者更对构建广州、深圳、东莞等重要城市统筹调配的多水源安全供水保障体系,为广州中心城区、佛山顺德及香港特别行政区提供应急备用水源条件具重要作用。

  韩江榕江练江水系连通工程将改善练江流域水环境、修复水生态,补齐粤东地区发展短板,促进粤东地区生态文明建设和经济社会持续健康发展。

  “重大水利项目不但推动区域协调发展,建设中原材料、机械加工、建筑施工等产业亦直接受益,建成后由于保障了安全、水生态改善,还将带动交通运输、商业饮食业、旅游等第三产业,产生一系列溢出效应。”省水利部门专家介绍,今年上半年,广东省水利投资额为205亿元,根据相关模型和投资乘数测算,水利投资对全省GDP的贡献值约为527亿元。

  “重大水利项目还助力稳就业。”该专家透露,2020年全省重大水利项目计划投资约96.8亿元,根据水利部研究成果,可类比得出增加就业岗位约4.74万个。

  【记者】谢庆裕

编辑: 廖智晟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235