• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>广东河长

科学调度降低水位!广东预腾库容3亿立方米迎战“龙舟水”

2020-05-25 20:03 来源:南方网 谢庆裕

  第二波“龙舟水”周一起来袭,广东预腾出3亿立方米库容迎战。笔者25日从广东省水利厅了解到,为了迎战第二波“龙舟水”,广东各地加强水利工程调度,加大水库、湖泊、河流的下泄流量,尽可能降低水位,为防御“龙舟水”预先腾出库容空间。至25日16时,全省已腾出库容3亿多立方米。

22日上午,广州市广园快速珠村禾镰贝路东往西方向出现水浸,道路被淹,积水最深处达1米。南方日报记者 肖雄 摄

  省水利厅下发通知,要求各地水利部门切实加强水利工程的科学调度,尽可能降低水库、湖泊、江河的水位,为迎战“龙舟水”预先腾出足够的库容空间,用于调蓄洪水,降低洪水位,全力保障防洪度汛安全。

  各地水利部门积极行动,进一步强化水利工程调度。佛山市要求所有山塘水库从5月24日起开始放水,能放多低就放多低,以腾出库容调蓄雨水,同时要求所有电排站只排不引,能排尽排,最大程度降低内河涌及河道水位,为防御“龙舟水”预先腾出足够的河涌容量空间。广州市加强对河流、湖泊、水库、山塘的联合调度,至5月25日上午10时,已预腾出河、湖、库、塘容量2.7亿立方米,其中水库2.15亿立方米,湖泊210.2万立方米,山塘10.6万立方米,河流4854.23万立方米。其他各市也积极采取措施腾出库容防御洪水,至25日16时,全省已腾出库容3亿多立方米。

  据省水利厅介绍,为做好防御工作,各地纷纷启动防汛应急响应,备好抢险队伍,加强风险防控。5月24日18时起,韶关、清远、河源、梅州、阳江五个地市,先后启动水利防汛IV级应急响应。佛山市要求水利机动抢险潜水队13人,防洪机动抢险队40人随时待命,各区落实应急抢险人员1806人,排水泵138台、移动发电车(机)35台等机械设备一批,落实防汛砂石22万立方米,防洪杉29393条,应急照明灯、救生衣、救生圈、编织袋、土工布、救灾帐篷灯等物资一批。

  省水利厅加强风险防控及指导,通过线上线下监控暴雨洪水影响的多宗病险水库、23条河流、约300个乡镇山洪灾害影响区等工程运行和监测预警情况,点对点指导地方做好防御工作。省水利厅提醒,“龙舟水”影响期间,公众应尽量远离山边、河边、海边以及桥洞等低洼危险区域,以策安全。

  【记者】谢庆裕

  【通讯员】粤水轩

  【来源】 广东河长南方号

编辑: 廖智晟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235