南方网> 南方plus>广东河长

广东近8年用水总量减39亿立方米,五大措施打好节水攻坚战

2019-03-22 22:48 来源:南方网 谢庆裕 张子俊 崔璨

  3月22日是第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”,广东省水利厅、深圳市水务局、南山区政府联合在深圳举办宣传活动。笔者在活动现场了解到,广东将采取五大措施,全力打好节水攻坚战。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/22/f66e3d1470fb479b926f0896d995898e_batchwm.jpg

  今年我国纪念“世界水日”和“中国水周”的主题是:“坚持节水优先,强化水资源管理”。我国把节约用水列在全国五大水利攻坚战之首,要求全力开展节水攻坚战。全国节约用水办公室、省水利厅、深圳市有关负责人,民间河长代表、志愿者等共约200人出席了此次活动。

  当天,南方日报、南方+客户端联合发起的“我的家乡、我的河”拍客活动正式启动征集,其旨在鼓励公众积极发现身边河流之美,推动社会参与爱水护河、营造共建共治共享的治水新格局。

  广东用水总量8年减少39亿立方米

  在活动举行的深圳湾体育中心,其后方的大树广场上,一面宽阔的斜面不断流出潺潺水流,汇入到水池中,草地上的喷淋系统旋转着向四周喷淋。这些用水全部来自于雨水,经过地下室巨大的雨水收集系统过滤等处理后,汇集于此进行回用。

  这仅是广东推进公共设施用水效率的提高的一个案例。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/22/fc6cfcacf08d417388175e54c8277069_batchwm.jpg

  省水利厅负责人介绍,从2010年到2018年的8年间,全省用水总量从469亿立方米下降到430亿立方米,万元工业增加值用水量从65立方米下降到26立方米,万元GDP用水量从103立方米下降到42立方米。全省用水总量得到有效控制,用水效率大大提高。

  为强化水资源管理,广东近年大力推进水资源监控能力项目建设。建立了支撑省、流域、市、县四级水资源管理业务的统一信息平台,实现与中央水资源管理过程信息的互联互通。同时,印发关于规范取水许可和水资源论证管理的文件,严格建设项目水资源论证,规范论证管理,强化取水许可事中事后监管,有效促进全省节约用水工作。

  明年全省20%以上县(区)达节水型社会标准

  活动中,省水利厅为深圳市南山区颁发“广东省节水型社会示范区”,这也是全省第一个通过省级节水型社会达标建设的单位。2018年,南山区以2.04亿立方米的用水总量支撑着5042亿元的GDP,万元工业增加值用水量仅为1.01立方米,达到国际先进水平。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201903/22/8a2a7471c65d41e094c0033a2fb65a0a_batchwm.jpg

  事实上,推进县域节水型社会建设正是广东重点开展的重点节水工作之一。据省水利厅相关负责人介绍,为打好节水攻坚战,广东将按照国家“打好基础、建立机制、打造亮点、树立标杆”的部署要求,全力开展5项重点节水工作。

  在县域节水型社会建设方面,推动完成深圳南山区等两批32个区县县域节水型社会达标建设工作。到2020年,全省20%以上县(区)级行政区达到节水型社会标准。

  在推进公共机构节水型单位建设方面,持续开展全省节水型公共机构、社区、学校、企业建设。到2020年省级机关节水型单位建成率100%。

  在推进水利行业节水机关建设方面,2019年,完成省水利厅机关节水型示范单位建设,2020年底前,县级以上水行政主管部门机关全部建成节水型机关。

  在推进农田灌溉节水建设方面,大力推进大中型灌区续建配套与节水改造工程建设,到2020年底前节水灌溉率达到19%,灌溉水有效利用系数达到0.511。

  在推进节水标准体系建设方面,推进完善节约用水法规政策和定额标准体系建设,2020年左右制定全省节约用水“十四五”规划,修编《广东省用水定额》标准等。

  链接:

  处于丰水区的广东,为什么还会缺水?还要节水?

  广东是全国水资源最丰沛的地区之一,全省多年平均降雨量1774毫米,汛期(4~9月)降水量占全年总量近八成。全省多年平均本地水资源总量1830亿立方米。“但由于广东人口多,多年平均的人均本地水资源量不足1700立方米,低于全国人均水平2100立方米,不到世界人均量的1/4。”省水利厅副厅长孟帆表示。

  水利专家分析,虽然广东多年平均本地水资源总量达1830亿立方米,入境水量达2361亿立方米,水量多,属丰水地区。但入境水量2361亿立方米只是过境广东,最后流入大海,无法利用。同时,广东流动人口多,以及水资源时空分布极度不均、与生产力布局不相匹配,资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水同时并存等诸多因素,水资源形势一直比较严峻,丰水区的广东时常喊“渴”,缺水时有发生,节水势在必行。

  专家提醒,丰水地区的人们普遍存在节水意识不强,用水大手大脚,浪费严重的现象。据测算,消耗1吨水,约有0.7吨变为废水排放,最终污染水环境,加剧水质性缺水。因此,丰水区更应节约用水。

  【记者】谢庆裕 张子俊 崔璨

  【通讯员】粤水轩

  【校对】蓝淑茹

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235