南方网> 南方plus>广东河长

广东三大用水指标连续15年呈降势,用水效率提升明显

2018-09-20 18:00 来源:南方网 谢庆裕

  三大重要用水指标连续15年呈下降态势、全省总用水量也较上年继续减少……今日,省水利厅发布2017年《广东省水资源公报》(下称《公报》)。公报显示,1997年至2017年的21年间,全省用水效率明显提高,按2000年可比价计算,万元GDP用水量从547立方米下降到67立方米,下降了87.8%,而在广东GDP保持中高速增长的同时,反映节水型社会建设的广东人均综合用水量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量三大重要用水指标,连续15年呈下降态势,节水工作成效明显。

  万元工业增加值用水量降幅最大

  据水利专家介绍,从1997年开展水资源公报编制以来的21年间,通过大数据分析显示,全省总用水量总体变化平稳,从1997年的439.5亿立方米下降到2017年的433.5亿立方米,下降了1.4%。其中1997年~2010年间呈缓慢上升趋势,2010年后总用水量有所下降,其中农业用水逐渐减少,工业用水量则呈现先增后降态势,生活用水明显增长。

  数据显示,2010年~2017年,广东省GDP由4.54万亿元增长到8.99万亿元,但支撑经济社会发展的水资源利用量不增反减,总用水量由469亿立方米降低至 433.5亿立方米,减少7.6%,“这得益于用水效率特别是工业用水效率明显提高,用水结构不断优化。”专家指出。

  此外,21年间,广东万元GDP用水量由547立方米下降到67立方米,下降了87.8%;万元工业增加值用水量由408立方米下降到34立方米,下降了91.6%,在三大用水指标中降幅最大。

  据省水利厅有关负责人介绍,21年来广东节水取得明显成效,一方面,由于广东经济结构不断优化调整,一些高耗水、低产值企业遭淘汰或转型升级,加上节水新技术的应用,致使企业用水效率不断提高。广东在火电、钢铁、纺织染整、造纸、石油炼制5个高耗水行业推进节水型企业建设,对比各行业节水型企业评价标准,广东规模以上高耗水行业节水型企业建成率为88.7%。另一方面,多年来省及各地市逐步建立完善节水法律法规等制度体系,如《广东省水资源管理条例》《广东省用水定额》《广东省建设项目水资源论证评审专家管理暂行规定》《广东省取水许可制度与水资源费征收管理办法》《广东省节水办法》等系列法律规章的先后出台,为各地开展节水型社会建设提供了有力保障。

  全省总用水量较上年减少1.5亿立方米

  公报显示,与上年比,全省总用水量减少1.5亿立方米,减幅为0.3%。其中,农业用水减少0.2亿立方米,减幅0.1%;工业用水减少2.2亿立方米,减幅2.0%;生活用水增加1.0亿立方米,增幅1.0%(增幅比上年减少)。其中,工业用水量减幅较大的地区为河源、梅州、惠州及云浮市。

  专家指出,2017年全省总用水量比2016年减少1.5亿立方米,在广东经济保持中高速增长的同时,用水总量仍较上年同比下降,这主要缘于广东实施最严格水资源管理“三条红线”(用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污)制度,省、市、县层层开展水资源管理“三条红线”考核,压实节水责任,提高节水意识,形成倒逼机制。

  此外,就《公报》反映的2010年后,广东总用水量有所下降,但生活用水明显增长的情况,专家分析指出,这主要是总人口的增长所带来的生活用水量增长,目前广东人口已超1亿,为全国最多,所以生活用水量也随之增长。

  农业节水还有很大挖潜空间

  由于各地区经济发展水平不同,用水结构相差较大。《公报》显示,经济相对发达地区,其工业和生活用水比重相对较高,农业用水则较低。位于珠江三角洲的深圳、东莞、广州、珠海4市的农业用水量占全市总用水量比重均小于20%。珠江三角洲流域由于人口密集,工业发达,经济总量大,除农业用水量外,各分类用水量高居各流域首位,其总用水量占全省总用水量的39.5%,工业用水量则占全省工业总用水量的68.2%。

  此外,专家还分析指出,广东农业用水量占全省总用水量的一半以上,农业节水还有很大的挖潜空间。目前广东微灌、滴灌、喷灌等高效精细灌溉还不多,大部分还是大水漫灌的粗放灌溉方式,农业节水倒逼机制还未有效形成。因此,未来应把农业节水作为节水重点,进一步加大节水力度。

  达到或优于Ⅲ类的水库占85.1%

  2017年,广东继续推进水资源保护工作。《公报》指出,全省76个国家重要饮用水源地全年水质合格率超过80%的共63个,占82.9%。在监测评价的255座水库中,水质达到或优于Ⅲ类的水库217座,占85.1%。

  在监测评价总长度为11928公里河流中,Ⅰ至Ⅲ类水质河长占77.3%;韩江和西江流域水质较好,Ⅰ至Ⅲ类水质河长占比分别达95.4%和92.3%。

  我省水利专家分析指出,广东水资源质量总体保持稳定,接下来需要继续“治差水,保好水”,大力深入实施河湖长制,以此进一步压实河流湖库的管理和保护责任,让河流湖库休养生息,让水资源质量、水生态环境不断改善。

  【记者】谢庆裕

  【通讯员】粤水轩

  【校对】叶剑华

  【作者】 谢庆裕

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东河长

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235