南方网> 南方plus>广东河长

泛珠各省区共商环保合作:西江流域生态补偿有望启动!

2018-08-30 17:01 来源:南方网 谢庆裕

  西江流域上下游的跨省生态补偿有望启动,粤桂黔滇四省(区)还将共同完善覆盖西江流域的水质监测网络。

  这是记者从8月28日召开的泛珠三角区域环境保护合作联席会议第十四次会议获知的消息。在广州召开的此次会议以“把握湾区机遇,共建美丽泛珠” 为主题。承办此次会议的轮值主席方是广东省环境保护厅,福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南和香港、澳门特别行政区的环境保护部门负责人参加了会议。广西壮族自治区环境保护厅将担任联席会议第十五次会议轮值主席,承办2019年泛珠区域环保合作联席会议第十五次会议。

  研究编制西江流域跨省(区)生态补偿方案

  记者从会议的工作报告中了解到,泛珠环保合作推动了区域环境质量持续改善。2017年珠三角区域率先实现PM2.5浓度连续三年达标。与京津冀、长三角相比,粤港澳珠三角地区空气质量最好,得到生态环境部的充分肯定。泛珠各省区积极推进跨省流域生态补偿试点,近年来,广东省分别与福建、广西、江西签署汀江-韩江流域、九洲江流域、东江流域上下游横向生态补偿协议,补偿金额与水质考核挂钩,推动水质呈持续改善趋势。

  根据会议审议的年度重点工作安排,接下来,泛珠各省区将推动建立跨省(区)流域生态保护补偿机制,研究建立地方投入为主、中央财政给予适当引导的资金投入机制,深化东江、赤水河、汀江-韩江、九洲江等流域生态保护补偿试点工作。

  按照财政部、生态环境部、发展改革委、水利部《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》精神,在相关省(区)政府达成共识的基础上,加强与财政部门沟通,探索启动西江流域上下游生态保护补偿工作,研究编制西江流域跨省(区)生态保护补偿方案,搭建合作共治政策平台,加强水环境综合整治,促进流域生态环境持续改善。

  推动九洲江治理纳入国家江河湖海整治计划

  加强跨省(区)流域水环境保护方面,泛珠各省区拟共同实施《水污染防治行动计划》,协同推进东江、西江、北江、武水河、赤水河、汀江-韩江、九洲江、万峰湖等跨省(区)流域水污染防治,积极开展跨省(区)河流综合治理。加强跨省(区)断面水质监测合作,建立完善水质监测信息共享机制。粤桂两省(区)合作推动将九洲江流域治理纳入国家江河湖海整治计划,湘粤两省合作推进武水河流域重金属污染防治,粤桂黔滇四省(区)共同完善覆盖西江流域的水质监测网络。

  在强化大气污染区域联防联控方面,共同实施大气污染防治行动方案,加强PM2.5、臭氧、VOCs等主要大气污染物的联防联治。共同实施城市清洁空气行动。加强粤港澳大湾区、北部湾等重点区域大气污染防治合作。

  会议还强调,要紧紧抓住粤港澳大湾区这一历史机遇,推动粤港澳大湾区建设,加强粤港澳大湾区生态环境保护,努力打造世界一流湾区环境。深化泛珠三角区域九省与港澳交流合作,进一步凸显港澳地区在泛珠三角区域环保合作中的作用。

  【记者】谢庆裕

  【通讯员】陈昊

  【校对】曹柏英

  【作者】 谢庆裕

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 广东河长

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235