南方网> 南方plus>广东河长

工业园区污水直排,村居河长竟未上报任何问题

2018-08-14 07:31 来源:南方网 宾红霞

  上游工业废水直排,下游鱼儿遭殃。日前,记者接到市民投诉,花都新华街雅瑶涌广塘村段经常有污染物出现,涌水五颜六色,村民饲养的鱼塘经常死鱼。

  该投诉人表示,此前村民曾溯渠而上,发现污染源是白云区人和镇矮岗村的一条暗渠,再溯暗渠,发现污染源来自于矮岗村工业园内的各家散乱污工厂。根据市民投诉,记者13日与广州市河长办工作人员来到矮岗村工业园进行实地采访。

  现场走访:“散乱污”企业污水不达标排放

  白云区人和镇矮岗村位于广州白云国际机场附近,不时有飞机低空轰鸣而过。村子里农田广阔,房屋密集,不少“散乱污”企业就藏身于密集的民居中。

  根据市民投诉,记者首先来到了永骏鞋厂排水口。现场可以清晰地看到有污水不断从排水口排出,在阳光的照射下,污水呈现出淡粉色。

  随后记者进入该鞋厂进行采访。营业执照显示,该厂主要经营范围为皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业。在该厂的排水口中,记者发现有污水排放。该厂的负责人告诉记者,鞋厂在生产环节过程当中并无工业废水产生。而根据该负责人提供的《建设项目环境登记表》显示,该厂有废水和生活污水产生,其中生活污水采取化粪池处理设施后通过污水管道排放至污水管网。

  紧接着记者来到广州歌倩化妆品有限公司。该公司负责人向记者出示了排污许可证。“我们企业主要是在生产洗发水和护发素的过程当中会产生工业废水,现在一体化设施都在运作,达标后才排放。”

  鞋厂和化妆品厂均表示没有将工业污水直排河涌。那事实是否如此呢?市河长办工作人员从排水口现场抽样送往广州市水质监测中心检测显示,该两处排水口氨氮、苯胺类污染物明显超标。

  其中,永骏出水口的水质呈酸性,色度偏高,化学需氧量、LAS、氨氮含量分别超出地表水V类水标准限值的13倍,6.5倍,1.7倍;歌倩净化后水样水质的色度偏高,化学需氧量、LAS、氨氮含量分别超出地表水v类水标准限值的2倍、13倍、0.5倍。

  “水质检测数据显示,以上两家企业疑似工业废水排出。”广州市河长办工作人员告诉记者。

  屡禁不止:排污企业此前曾被曝光

  “这些企业存在很久了,之前曾经有一段时间关停整治过,后来又开了。”投诉市民告诉记者。记者翻看此前媒体报道发现,早在去年11月份就有媒体曝光过矮岗村工业园区部分企业偷排工业废水相关情况。时隔大半年,被曝光企业的工业废水还是未达标排放。

  据爆料市民透露,仅矮岗村工业园区就存在几十家“散乱污”企业。“这些企业经常‘打游击’‘躲猫猫’,反反复复,屡禁不止。”

  早在8月9日,广州市河长办工作人员曾对雅瑶涌支流矮岗下路坑涌进行污染源溯源,共计巡河3.5公里,现场共发现三处疑似污染源。其中,何家庄三街附近临河涌处发现因截污设施损坏现场工作人员将污水抽排矮岗下路坑涌;在凤岗路235号附近两家禽类交易档口屠宰废水废弃物直排雨水沟渠;在矮岗凤岗路自编228号附近发现无名玻璃加工厂生产废水直排雨水沟渠。

  而在13日的走访当中,市河长办巡查人员更是发现,仅矮岗涌下路坑段3.5公里就有8处疑似污染源。

  但令人奇怪的是,负责该河段的矮岗村村委主任、河长李镇垣在今年前7个月的时间内并未上报过任何污染问题。

  “河涌里的污水大部分是从花都的工厂排出来的。”在电话采访中,李镇垣表示,自己管理的河涌存在的问题就是“垃圾乱堆放”。

  记者了解到,李镇垣负责管理的河段共有3个——鸦湖排渠人和镇段、矮岗下路坑矮岗村段、矮岗排渠矮岗村段,根据广州河长管理信息系统,李镇垣在1月1日到7月31日期间共212天,河长有效巡河达标天数有138天,有效巡河率仅为65.09%,没有上报过任何问题。

  市河长办:督促辖区依法取缔

  广州市河长办负责人表示,下一步广州市河长办将督促白云区对人和镇矮岗村散乱污工业聚集区依法取缔,从严从重查处排污企业幕后保护伞,对不履职不尽责的河长要启动问责程序,该约谈的要约谈,该党纪处分的要党纪处分,该免职的要依法免职。希望全市各级河长以此为警示,切实履职尽责做好巡河工作。

  该负责人表示,市河长办已经出台了《广州市河长制办公室关于建立河湖长谈话提醒制度的通知》。对于谈话提醒后依然敷衍履职的河长,将由纪委问责部门进行问责。情节严重的,相关部门可能会依据相关规定依法免除其领导职务。

  同时,广州市河长办要求,各区各部门以此为戒,督促各级河长及相关人员认真履职尽责,确保全市水环境治理工作顺利推进,取得扎实成效。同时,要求各区高度重视对水环境治理工作推进不力人员的问责工作,认清当前形势,提高政治站位,坚持从严执纪,敢于较真碰硬。

  下一步,市河长办将严格按照《广州市水环境治理责任追究工作意见》和《广州市河长制办公室关于建立河湖长谈话提醒制度的通知》,对类似于高高举起、轻轻放下,避重就轻式的问责,将责成重新办理;对问题严重、多次督促仍未按要求整改落实和问责的,将作为线索移送市纪委监委处理。

  【记者】宾红霞 

  【校对】冯志坚

  【通讯员】市河监

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

 
编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235