南方网> 南方plus>广东河长

前7月广东有9市地表水质有改善,水质最好的是……

2018-08-13 18:11 来源:南方网 谢庆裕

  8月12日,省环境保护厅发布今年1-7月全省城市地表水环境质量状况。

  2018年1-7月,地级以上市在用集中式饮用水源(78个)达标率为98.7%,县级集中式饮用水源(84个)达标率为100%。

  据省环境监测中心相关负责人介绍,因7月东莞市东江南支流水源溶解氧不达标,距离达标(Ⅲ类标准)相差1.0毫克/升,1-7月全省饮用水源达标率为98.7%,较1-6月下降1.3个百分点,根据水源达标率计算规则(单月不达标则全年不达标),此水源全年为不达标水源。

  2018年1-7月,71个地表水国考断面水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为71.8%,劣Ⅴ类断面比例为11.3%。

  按照2018年1-7月地表水省考断面综合指数排名,前三位为河源、肇庆、云浮市,后三位为深圳、东莞、揭阳市,与2017年同期相比,珠海、深圳、东莞等9市水环境质量有所改善,揭阳、广州、清远等12市有所变差。

  据省环境监测中心相关负责人介绍,根据《广东省环境保护厅关于进一步加强漫水河污染防治及水质监测工作的通知》(粤环函〔2018〕998号),自7月起省考断面增设漫水河河口(噉咀)、山塘水黄坎桥2个断面。省考断面数量由166个增至168个,分别纳入佛山市、清远市排名指数统计名单,为体现排名结果的可比性,相关历史监测数据纳入考核城市当年及历史同期排名指数统计范围。

  【记者】谢庆裕

  【通讯员】粤环宣

  【校对】吴荆子

  【作者】 谢庆裕

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~河长~广东河长

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235