• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>港真

香港特区政府敦促美方停止以任何方式干预香港事务和中国内政

2021-03-31 21:32 来源:南方plus 沈丛升

  香港特区政府31日表示,强烈反对美国国务院2020年度人权报告中对香港特区的评论。

  政府发言人说,人权在香港得到法律的全面保障。《基本法》作为香港特区的宪制性文件,对基本权利及自由提供宪制上的保证,包括法律面前一律平等的权利保证,更在法治和司法独立之下得以加强。保障人权和自由是特区政府的宪制责任。政府高度重视并坚定维护香港的人权和各项自由。

  发言人说,报告质疑中国是否仍然贯彻落实“一国两制”,这是完全没有根据的指控。

  发言人指出,香港特区是中华人民共和国不可分离的一部分,是一个在“一国两制”下享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。贯彻落实“一国两制”方针切合香港市民的利益,满足维持香港繁荣稳定的需要,以及符合国家的根本利益。中央人民政府一再表明会坚定不移地落实“一国两制”政策。

  特区政府强烈反对报告抹黑香港国安法。发言人说,国家安全属于中央事权,每个国家都有权利和义务维护其国家安全,无论该国家是实行单一体制还是联邦体制,国家安全立法都是由中央政府而非地方政府所进行。制定具有域外效力的国家安全法律亦完全符合国际惯例。因政治目的而诋毁香港国安法,明显是采取双重标准的虚伪行为。

  “香港国安法正如特区内任何法律一样,对香港每一个人皆平等适用;无人可凌驾于法律之上。对于报告似乎意指某种政治背景的人应不受法律制裁,我们感到震惊。”发言人强调,没有人有特权可以犯了法而不用面对法律后果。警方有法定职责维持公共安全和公共秩序。如果市民以和平合法的方式表达意见,警方根本不需要使用任何武力。警方有严格的武力使用指引,而有关指引与国际人权的规范和标准一致。

  发言人表示,自香港国安法落实以来,香港社会恢复稳定,国家安全在特区得到保障,市民可以继续依法享有其基本权利和自由。稳定的环境对于本地及驻港外国企业的商业活动均非常重要。

  此外,特区政府还就报告中关于司法独立、检控决定和押后立法会选举等内容进行了回应和反驳。发言人重申,外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

  【记者】沈丛升

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235