• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>港真

英国公布BNO计划详情,港媒:只为吸引精英港人

2020-10-23 14:24 来源:南方网 吴扬

  英国10月22日公布英国国民(海外)护照(BNO)居留签证计划详情,称BNO港人及近亲明年1月31日起可申请特别签证留英,有关BNO居留签证不设限额,并有途径申请英国国籍。英国驻港总领事贺恩德还称,这条通往英国的新方式是英国对港人承诺的一部分。

  不过港媒都相当谨慎,提醒民众要注意英国经济不景气以及年底脱欧可能为英国贸易带来混乱和沉重冲击等。

  有港媒分析称,申请者可在英国居留最长5年,然后申请定居一年才能成为英国公民,在此期间不会得到社会福利等保障;而且BNO持有人及其近亲必须以家庭为单位同时入境,即不能让子女先安顿在当地求学以获取居留权,父母留在香港工作赚钱,因此有意移居者必须有能力负担庞大的家庭开支,包括家庭成员的居住及医疗费用、子女教育经费等。有文章直言,英国人是一个精于计算的民族,所谓推出“居留签证新措施”只是为了吸引有才或有财的港人,为脱欧后的英国经济注入活力。

  中国外交部此前曾发表声明称,对英国在英国国民(海外)护照(BNO)上搞政治操弄表示坚决反对,同时将考虑不承认BNO作为有效旅行证件。

  【南方日报记者】吴扬 实习生 邱尧丹

 

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235