南方网> 南方plus>防务解码

朝韩共迎中秋,朝美又将如何?

2018-09-25 07:47 来源:南方网 庄俊朗

  这两天,朝韩鲜领导人文在寅与金正恩在中秋节前的深情互动,受到了各国媒体的“深度关注”。

  9月20日,也就是中秋节的四天前,韩国总统文在寅在金正恩的陪同下,登上了朝鲜北部的白头山(中国称长白山)。在白头山的天池边,文在寅亲手用空瓶装了一瓶池水;而文在寅的夫人金正淑则带着韩国济州岛汉拿山的水,倒进了天池。

  有韩国媒体分析道:中秋节即将临近,文在寅或许会把天池水用于中秋祭祖。

  而金正恩则准备了2吨松茸,作为送给4000名高龄离散家属的“中秋节礼物”。文在寅对此表示,这些松茸饱含朝方的情谊,希望能给思念家人的高龄离散家属们送上一丝安慰。团聚的一天终会到来,望大家保重身体。

  9月18日-20日,韩国总统文在寅与朝鲜领导人在平壤,举行了为期三天的会晤。在会晤中,不但双方的互动让人感受到彼此对和解的期待,而且作为会晤结果的《平壤共同宣言》,更是宣告了朝鲜战争,以及此后60多年的南北敌对的最终结束。

  尽管如此,真正其决定作用的朝美关系却依然保持紧张,而朝鲜核问题依然悬而未决。

  从“板门店之春”到“平壤之秋”

  “板门店之春延续到了平壤之秋。”在朝鲜劳动党大楼中,文在寅对金正恩说。

  4月27日,文在寅与金正恩在板门店进行了“破冰会晤”,共同签署了《板门店宣言》,确认通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。

  5月26日,文在寅与金正恩再次相约,进行了“闪电会晤”,双方再次明确应尽快履行《板门店宣言》。

  经过了“破冰会晤”、“闪电会晤”之后,“板门店之花”终于在秋天结果——9月18日至20日,文在寅亲往平壤,与金正恩进行第三次会晤。

  从这一次会晤中,双方互动的细节,外界足以看出这一次双方对和解的期待。

  18日上午,文在寅和金正恩一起抵达韩方下榻的百花园国宾馆。金正恩对文在寅说:“我们的条件却是差强人意。5月份您来板门店北侧时,由于准备仓促,加上我们的硬件设施相对落后,真的照顾不周。我心里一直过意不去。此后我盼了很长时间,今天终于盼到您。”

  “虽然我们的各项条件不高,但我们会尽最大的诚意接待您,也希望您能接受我们的诚意。”金正恩说。

  随后,文在寅在当天下午前往朝鲜劳动党总部大楼,与金正恩进行一对一的闭门会谈。韩联社称,这是韩国总统首次进入朝鲜劳动党总部。当年金正日与韩国前总统金大中、卢武铉的会晤,也只是在百花园国宾馆等地举行。

  抵达劳动党总部后,文在寅执笔题字,写下“和平繁荣、手足同心”。

  会谈结束后,金正恩与文在寅分别前往平壤大剧院,观看文艺表演。金正恩率先到达等候文在寅,边等边对韩国方面人员说:时间有点延误,但没关系,我们可以一起多待一会。

  在会晤最后一天的20日里,文在寅还与金正恩一起,登上了朝鲜民族共同的“圣山”——白头山(中国称长白山)。

  据韩国青瓦台方面表示,此次前往白头山的计划,是金正恩对文在寅提出的邀请。今年4月,文在寅在第一次与金正恩会晤时曾说道:“有很多人从中国境内登上过白头山,但我没有去过白头山,希望今后能从朝鲜境内登上这座山。”

  云南财经大学一带一路研究院研究员千里岩认为,此次“文金会”中的极高规格待遇乃至金正恩的举止,都说明了金正恩对于南北和解的真诚态度。

  “朝鲜方面的目的是很明确的,就是以发展武器计划,以此为筹码换取朝鲜外部安全的改变,再谋求经济的发展。”千里岩说。

  “战争状态已经结束”

  18日与20日的种种相互示好的行为,其实都是为19日做铺垫——在这天上午,文在寅与金正恩举行会谈,并签署了《平壤共同宣言》。随后,朝韩双方平壤百花园国宾馆共同签署《关于落实板门店宣言中军事领域共识的协议》。

  《平壤共同宣言》第一条写道:“北南双方决定,将把终止在非军事区等对峙地区的军事敌对关系延续到在朝鲜半岛整个地区消除实质性的战争危险和根本性的敌对关系。”

  韩国青瓦台国民沟通首席秘书尹永灿19日在记者会上表示,韩朝当天发表《平壤共同宣言》事实上宣布战争状态结束。

  这一天,朝鲜半岛的人民已经等了足足68年。1953年,朝鲜、中国与“联合国军”签订了《朝鲜停战协定》,终结了朝鲜半岛上长达3年的战火。然而,由于“停战协议”并不等价于“和平条约”,因此对于朝鲜与韩国两国而言,敌对状态一直没有终结——至少从理论上而言,朝鲜战争就从来没有真正结束。

  此后,韩国总统金大中、卢武铉曾分别于2000年、2007年与当时的朝鲜领导人金正日会晤,尝试结束南北敌对状态,但都没有成功。

  千里岩指出,朝鲜与韩国结束敌对状态,最终目的是以此为朝美结束敌对做铺垫。“金正恩认为,当初美国是以帮助韩国为理由对朝宣战的,现在朝韩都和解了,美国敌对朝鲜也失去了理由。”千里岩说。

  值得一提的是,在朝鲜战争停战以来,朝韩领导人之间的会晤总共只有五次,而文在寅与金正恩在今年的会晤就占了三次。

  与金大中、卢武铉不同的是,文在寅的父母并非出生于今天的韩国地区,而是在朝鲜战争长津湖战役时,从朝鲜躲避战难而南逃至韩国,这也给了文在寅一个特殊的身份。

  也许正因如此,文在寅对朝鲜的感情,比其他韩国政治家更为深厚。“如果半岛统一了,我要做的第一件事就是拉着妈妈的手陪她回家乡看看。”文在寅曾说。

  互不信任的死循环

  “朝鲜半岛的和平,并不是仅靠朝韩双方的努力就能推动的,真正的关键因素还是在美朝关系上。”千里岩说。

  《平壤共同宣言》第五条中写道:“北南双方达成共识,要把朝鲜半岛变成没有核武器和核威胁的和平家园,为此要尽快推动必要的实质性进展。”

  并且金正恩与文在寅商定,将永久废除东仓里导弹发动机试验场和导弹发射台。朝鲜将根据美国是否采取相应措施,考虑永久废除宁边核设施等追加措施。

  但在9月20日的例行记者会上,当美国国务院发言人诺尔特被问及,是否会作出朝鲜所说的“相应措施”时则表示,朝韩首脑会晤令半岛无核化向正确方向又进一程,不过朝方仍应去核在先。如果没有做到这一点,其他事情则无从谈起。

  诺尔特称,美方对朝鲜的制裁也将继续下去,以“达到让朝鲜去核的目的”。

  《平壤共同宣言》在韩国国内也受到质疑。例如韩国在野党,自由韩国党发言人称,平壤共同宣言只是一席空话。该发言人称,朝鲜核问题的关键不在于是否要关闭东仓里发射台,宣言对于宁边核设施如何处理也没有明确定论。

  6月12日,特朗普与金正恩在新加坡进行首脑会谈,并签署了联合声明,就弃核等问题在原则上达成了协议。

  但这份协议对无核化的具体方式与程度都语焉不详,而特朗普在“特金会”结束后不久就开始反悔,又重新强调“完全、可验证、不可逆的无核化结果”立场。

  8月,一份联合国安全理事会的报告显示,朝鲜“并未终止其核武器与导弹计划,并违反安全理事会决议,大量进口石油产品。”美朝关系再一次跌到低点。就在“文金会”前一天的9月17日,联合国安理会上还在就制裁朝鲜的问题而争执。

  千里岩认为,朝美双方在朝鲜核问题上,一直陷入了一个互不信任的死循环。“美国要求朝鲜先弃核再终战,而朝鲜却要求先终战再弃核。”千里岩说。

  站在美国的角度,它始终不得不怀疑朝鲜弃核的诚意。美国始终坚持朝美最终和解应当在朝鲜“完全、可核查、不可逆的去核化”之后。而朝鲜方面却要求首先得到美国的安全保证,它才会考虑在核问题上作出让步、申报核武器。

  “这个问题在未来很长一段时间内都难以解决。”千里岩说。

  【作者】 庄俊朗

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 防务解码

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235