南方网> 南方plus>防务解码

“作为孔夫子和佛陀的故乡,中尼关系源远流长”

2018-08-12 18:52 来源:南方网

  2018年2月15日,尼泊尔共产党(联合马列)主席卡德加•普拉萨德•奥利宣誓就任尼泊尔联邦民主共和国第9任总理,这也是他自2015年以来第二次当选。

  奥利是作为左派联盟的候选人当选总理的。左派联盟包括尼泊尔主要的两个共产党——尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)。它们在去年的省级和中央级议会选举开始之前组成竞选联盟,并在民众的积极支持下,最终以明显优势击败尼泊尔大会党,组建了由奥利领导的新政府。

  当前,中尼两国都站在各自发展的重要节点,中尼合作也面临着新机遇。在2016年3月奥利总理第一任期访华时,中国国家主席习近平就提出,将中国“一带一路”倡议和“十三五”规划同尼泊尔国家重建和发展规划相对接,加强各领域务实合作,切实打造中尼命运共同体。奥利再次出任尼泊尔总理,将有利于中尼命运共同体的构建,中尼关系发展迎来又一个新的高潮。

  2018年4月17日下午,应国务委员兼外交部长王毅邀请,尼泊尔外长普拉迪普•库马尔•贾瓦利到访中国。当晚,尼泊尔驻华大使馆举办了贾瓦利外长访华欢迎晚宴暨《尼泊尔奥利总理演讲选集》中文版发布会,国内重要高校、媒体、智库以及尼泊尔重要媒体和机构的代表也出席了会议。

  该选集由四川大学南亚研究所的李涛教授团队策划、翻译和编辑,选集中文版的出版引发了重大反响,中国和尼泊尔一些重要媒体纷纷刊载。

  李涛在2017年带领课题组赴尼调研时,便曾多次受到时任在野党领袖的奥利的接见,并获赠了这本演讲选集英文版。经奥利的同意和授权,回国后李涛便组织人员进行翻译。在一年多的辛苦劳动下,该书的中文版最终得以出版。该书的翻译准确、流畅,反映出翻译团队扎实的学术研究基础,体现了其严谨认真的学风。

  该书阐述了奥利于2015年10月至2016年8月出任尼泊尔总理时,对国内经济发展、政党政治、民族宗教、文化教育以及对华对印等外交政策的态度和观点,极具研究价值和现实意义。

  该书给我们传递了很多重要信息:

  首先在政治领域上,两国保持了政府、政党等各层级密切往来,而且中尼关系已经成为遵循和平共处五项原则的典范。中尼友好关系在和平共处五项原则的基础上得到加强,主权平等、互不干涉、尊重彼此关切,指导着中尼牢固的友好关系。

  尼泊尔作为中国友好邻邦,一直非常清楚地知晓中国的关切。尼泊尔坚决支持“一个中国”政策,不允许用任何借口利用其领土反对中国。尼泊尔将继续坚定而完整地践行这个承诺。同样,中国也尊重我们的主权,支持我发展的努力。

  两国是全天候的朋友,危难时刻是朋友,在舒适的时候也是朋友。中国在基础设施建设项目上的慷慨援助,助力尼泊尔发展的努力。中国企业的投资活动、对双边贸易关系的积极参与和技术合作帮助了我们的发展。

  而在经济领域上,奥利支持“一带一路”倡议,并希望在“一带一路”框架下,同中国加强各领域的互利合作。奥利总理在演讲中提到:在二十一世纪的世界秩序中,需要抛弃意识形态偏见,追求互惠互利的发展关系。

  通过“一带一路”倡议,需要建立包容性的合作,共建“一带一路”共创美好未来,实现双赢和多赢的发展合作,使亚洲处于全球发展最具活力的领先地位的合作。“一带一路”倡议的成功进程将会释放我们的潜力,汇聚我们的利益。随着贸易和投资渠道的开放,将为繁荣铺平道路,铺设一条发展的道路。中尼将乘坐“一带一路”倡议的航船在无缝隙合作的水域中航行,最终实现习近平主席所说的“命运共同体”。

  而在文化领域,中尼两国的历史文化联系密切,中尼文化交往己有两千年历史。中尼友谊缘于佛教,蓝毗尼就是佛祖释迦牟尼诞生地,中国古代高僧法显、玄奘等先后到蓝毗尼礼佛求法。

  正如奥利总理在2016年3月27日为四川大学师生所作的演讲中提到的那样,“尼泊尔和中国是佛陀和孔夫子的故乡,两国和谐相处的友好关系源远流长。几个世纪以来,我们两国在文化和商业领域友好合作,在贸易和文化领域交流往来。”文化上的互联互通、相互借鉴使得中国可以通过尼泊尔宣传中国文化,促进尼泊尔和南亚地区各国对中国文化的理解。

  在外交领域上,奥利认为中国的发展是一个奇迹,印度的发展也令人鼓舞,尼泊尔希望从中印的成功发展中获益。全世界都在怀着很大的兴趣与好奇关注中国,不是因为其规模庞大,而是因为它正以历史上前所未有的速度崛起。当今的中国是一个经济发展奇迹,中国使大量人口在短时间内摆脱了贫困,这一成就在人类发展历史上无出其右。

  而印度在商业、技术、信息技术、基础设施等方面的进步是鼓舞人心的,印度是一个快速增长的巨大经济体。作为近邻,尼泊尔希望从其成功中受益。莫迪总理恰当地说道“携手努力,共同发展”。

  面对这些机会,尼泊尔希望通过最有益的方式来整合经济,加强与中印合作,促进区域经济发展,并也让自己并从中获益。

  《尼泊尔奥利总理演讲选集》中文版的出版发行,给我们展示了一个富有深厚爱国主义精神和强烈的民主信仰、深受尼泊尔人民喜爱的政治领袖,也为中国广大读者,尤其是众多学者和研究人员更好地理解尼泊尔社会、经济发展和对外关系打开了一扇重要的窗户。

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 防务解码

编辑: 刘竞宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235