• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|卢书记到底应该怎么办?

2021-01-16 07:29 来源:南方plus 王梓佩

  文|王梓佩

  1月13日晚,大连某街道办领导进小区拒绝登记,打电话让“卢书记”给志愿者“说一下”。于是这位卢书记让志愿者“简单登记下放行”,受到志愿者严词拒绝。目前,这名街道办领导被免了职,卢书记也受到党内警告处分。

  事件引发热烈讨论,除了批评涉事街道办领导阻挠防疫耍特权,以及为志愿者坚持原则的强硬态度叫好外,“卢书记该怎么办”的话题很快登上热搜。

  问题很有意思。已知卢书记是该街道某社区的党委副书记,打电话的人是街道办副主任,相当于卢书记正面对的是自己的领导。在视频里,领导拨通电话上来就问“卢书记你在社区吗”,然后以下命令的口吻要求“你给他说一下”,估计领导已经发火。替领导通融一下吧,下场大家已经看到了;让领导按规则办事吧,这种目无规则的领导将来肯定要给自己“穿小鞋”。

  所以,很多人觉得卢书记“太难了”。一条获得数万点赞的留言称,“送命题,左右都是错”

  卢书记难吗?一边是坚持原则,一边是上司威压,左右为难是人之常情。但“左右都是错”,却大错特错——该怎么办就怎么办,就是这道题唯一正确的标准答案。卢书记没有让志愿者放行,而是用“简单登记下”打了个不太高明的太极,显然也明白什么是对、什么是错。

  也许有人会反驳,让人坚持原则是站着说话不腰疼。这一次是因为被曝光,卢书记才受到处罚,没被曝光的“卢书记”多了去,反而因为听话受领导提携,两个选择孰优孰劣不言自明。

  人的确活在现实中。但你是否想过,你想要的是什么样的现实?是一个所有人都无视规则、想方设法为自己谋利、置全社会安危于不顾的社会,还是一个所有人都遵守规则、主动为他人着想、将公共利益放在心上的社会?

  如果每个人都坚持原则,坚持原则必定不再是很难的事,而是理所当然。“卢书记该怎么办”的问题根本不会存在。恰恰是当人们为了自己考虑,放下对是非善恶的判断向官威低头,助长了某些人的官威,让所谓的“大环境”变得更差。

  更何况,仅从这次事件中有关机关严惩违反防疫规则的官员、人们充分肯定志愿者的做法,就能够看出全社会对于应否坚持原则的态度。社会继续保持陟罚臧否,才能够让下一个“卢书记”面临同样问题时,更有勇气选择坚持原则,因为全社会都将为其撑腰。

  【作者】 王梓佩

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235