• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

不提倡“节衣缩食的捐款”!

2021-01-12 18:29 来源:南方plus 郭元鹏

  “马上过年了,希望这笔钱能尽快交到有需要的人手上,让他们也能过个好年!”

  1月12日下午,宁波鄞州区姜山镇姜山社区来了一对九旬老夫妻。这对老夫妻穿着朴素,从一个老旧的帆布袋里掏出厚厚的几沓钱,交到了社区工作人员手上,这3.5万元是他们省吃俭用节省下来的。

  对于“善意的捐款”,我们首先感受到的是人间大爱的情怀。这种“心里装着他人”的精神,这种“时刻奉献社会”的精神,是最美丽的时代风景,是最闪光的时代金子。

  在赞美“省吃俭用的捐款”的同时,也需要保持冷静的心,保持理智的态度。通过报道,可以看出这对老年夫妻生活不易。拿出3.5万元救助他人,精神固然美好,但其实“想捐款照顾他人”的老人,也正是“最需要照顾的时候”,也正是“最需要钱的时候”。

  笔者认为,对于“省吃俭用的捐款”“困难群众的捐款”,还需要换一个角度去审视。

  现实生活里,我们往往会看到很多“感人事迹”:拾荒老人,不舍得吃,不舍得喝,将几万元钱款捐给社会;残疾群众,将有关部门发放的补助,捐赠给需要的人;打工的农民夫妻,将一年赚到的血汗钱,捐赠给某某事业。

  我们往往喜欢放大“困难群众的捐款 ”“节衣缩食的捐款”“省吃俭用的捐款”“重病患者的捐款”,用这样的方式来展现“美好的心”“善良的情”“珍贵的爱”,却忽视了他们原本也是 “需要被温暖的人”“需要被照顾的人”“需要被救助的人”。去年防疫期间,很多地方叫停类似捐款,这才是最理智的态度。

  我们需要“完美的爱心”,但是我们也需要“理智的爱心”。让“有能力的人捐款”是好事,而让“无能力的人捐款”未必是好事。不宜过度赞美“节衣缩食的捐款”,尤其是“困难群众的捐款”。有心就可以了,要知道“婉言谢绝”。

  【作者】 郭元鹏

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235