• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评 | “糖水燕窝”事件,还有诸多问号需要被拉直

2020-12-04 14:28 来源:南方plus 孙文静

  文|孙文静

  “蔗糖含量高达4.8%,燕窝成分不足每碗2克”,“糖水燕窝”事件以主播的“退一赔三”方案淡出公众视野。

  舆论沸沸扬扬之后,燕窝的行业标准该尽快提上日程了。

  行业标准是企业高质量发展的“指挥棒”,即食燕窝缺乏行业标准,是产生问题争议的根源。按照适用范围,我国的标准分为国家标准、行业标准、团体标准等五个级别。

  具体到即食燕窝行业,仅有中国药文化研究会在2018年发布的团体标准。目前的窘境是标准的约束力有限,强制标准严重缺位。去年11月份,“燕窝及其制品”食品安全国家标准启动会在广东召开。希望“糖水燕窝”事件能加速相关行业的国家标准、行业标准尽快落地。

  此外,“糖水燕窝”事件也催生了燕窝的营养价值之问。唾液酸的滋补养生作用有多大?从燕窝中获取唾液酸是否必要?

  期待在有关部门的严格监管中,在科研机构的认真释疑中,所有这些问号都可以被拉直。

编辑: 廖智晟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235