• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

把记者移除群聊,就这样对待舆论监督?

2020-11-16 22:21 来源:南方plus 杨悦

  近日,山东济南“记者被移除群聊事件”引发舆论关注。

  简单回顾一下事情经过。一名记者探访济南市区多家公园,披露部分公园内餐馆价格偏高问题。然而,该报道刊发后,记者却被济南市园林和林业绿化局人员移出了媒体群。最新消息,涉事官员向当事记者道歉,并重新拉记者进群。

  《之江新语》“领导干部要欢迎舆论监督”一文指出:“各级领导干部都要欢迎舆论监督,改正缺点和错误,努力把工作做得更好。新闻舆论部门的同志要遵守新闻纪律,做到反映情况客观真实,鼓劲帮忙而不添乱。”这指明看待舆论监督与官员的互动关系,需要同时考察两方面:媒体是不是在“添乱”;领导干部有没有主动接受并运用舆论监督改进工作。

  回到该事件中,记者的报道是为了保障公园的公共属性、纾解社会矛盾,可见,报道是“帮忙”而非“添乱”,属于建设性舆论监督。既是合理的舆论监督,涉事部门官员就应该将其视为正衣冠的“镜子”。像有关官员这样,不由分说就将人移除群聊,涉嫌滥用权力。事实上,相关负责人在事后及时道歉,也说明他们意识到了自己行为的不妥之处。

  若批评不自由,则赞美无意义。显然,当地部门将“监督报道”与“负面报道”画上了等号,与“正面报道”完全对立起来,这是对舆论监督的误读。仅看到舆论监督的批判形式,忽略了正面效果。但事实上,舆论监督和正面宣传是统一的。建设性是舆论监督的出发点和落脚点,把舆论监督一概视为“洪水猛兽”是一种错误荒谬的观点。

  建设性舆论监督是“曝光—回应—解决”的良性循环。一些官员应摒弃舆论监督是“问题制造者”的错误观念,将舆论监督作为促进社会善治的重要手段,协同人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督等形成监督合力,更加阳光地面对公众。

  【作者】 杨悦

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235