• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

“跳绳培训班”收费千元,孩子们真能体会到体育的快乐?

2020-10-27 07:55 来源:南方网 斯涵涵

  媒体调查发现,“跳绳培训班”一跃成为不少家长趋之若鹜的新晋热门培训班。跳绳培训班基本10节课起步,收费从三四百元到几千元不等。

  学个跳绳还得报班?这是因为一些学校有要求,一年级男生一分钟跳绳109个算优秀,女生需要完成117个。想要达到60分,一分钟至少要跳绳17个。于是,跳绳培训班应运而生。

  跳绳是增进人体器官发育、减肥健脑的全身运动,可培养人体的准确性、灵活性、协调性,以及规则意识、团体意识,但居然也异化成了培训班,不禁让人诧异应试教育的“力量”。

  实际上,倡导、督促孩子们积极参加体育锻炼,是要让孩子们享受乐趣,增强体质。当跳绳测试异化成为一个功利的分数,一个进入好中学的砝码,积极的意义便沦落成为负面的压力。

  试问,那种为了应付学校的考试而去学习,花费不菲、急功近利报培训班、逼着孩子很快跳出好成绩的做法,不仅浪费金钱与精力,孩子们真能体会到体育锻炼的乐趣吗?

  按照现行政策,中考体育要逐年增加分值,未来将达到与语数外同等分值,成为同样重要的主课。在“重视不重视,关键看考试”的教育氛围里,一项运动与分数挂钩,就难免发生变异,这不仅让人担心,未来的体育课,也很可能有“应试化”的倾向。

  学费不菲的“跳绳培训班”,令人五味杂陈。对体育考试进行科学改革,让体育运动从必考科目逐步变成青少年发自内心喜爱的科目,应扭转应试体育的错误观念,让运动成为陪伴孩子终生的一种兴趣爱好,让孩子们真正享受到体育锻炼的快乐。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235