• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

大家谈 | “N-1点餐模式”会不会又是一阵风?最大挑战是公款宴请?

2020-08-13 12:52 来源:南方网

  8月11日,武汉餐饮行业协会发布倡议书,其中倡导的“N-1点餐模式”引发关注。

  同日,广东广州、河南信阳、湖北咸宁等地的餐饮行业协会也发出如上倡议:推行“N-1点餐模式”,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再加。

  对此怎么看,请看网友评析。

  ▊ 杜绝舌尖浪费的妙招

  ■ 何勇海

  推行“N-1点餐模式”,有极强的现实针对性。餐饮浪费通常就是表现在就餐点餐上。

  一方面,服务员往往会引导顾客多点菜、点贵菜。比如,10人进餐,点八九道菜明明够了,却引导顾客点十一二道菜;菜价明明适中即可,却以“本店特色”等名目引导顾客点高价菜;有的商家还设置了“最低消费”等潜规则。这些其实都是在“诱人浪费”“逼人浪费”。

  另一方面,有的顾客在宴请他人时好面子,讲究排场与阔气。尤其是在婚丧嫁娶等大型聚餐活动中,觉得面子比钱包重要,“礼数”比节俭重要,也倾向于多点菜、点贵菜,害怕出现光盘情形,让自己难为情。

  有了“N-1点餐模式”,一些顾客的面子就有了“安放”之处——现实中恐怕也有宴请他人的顾客因担心吃不完,想少点一个菜,却找不到合适的说辞。遏制餐饮浪费,倡导勤俭节约,就是需要“N-1点餐模式”这样的点滴努力。期待越来越多的餐饮企业将“N-1点餐模式”执行到底。

  ▋最大挑战是公款宴请

  ■ 冯海宁

  推广“N-1点餐模式”的最大挑战来自公款宴请、商务宴会。目前,虽然党政系统的“三公”消费经费一压再压,但某些企事业单位宴请宾客时,为了单位形象、领导面子,往往超量点餐,浪费比较严重。在单位请客、公款买单消费中推行“N-1点餐模式”,这需要企事业单位、餐饮企业以及监管层面共同努力。

  虽然说餐饮消费是一种自主行为,但浪费却是一种不文明行为。因此,应该用法律法规对餐饮业浪费现象说“不”。粮食安全成为日益重要的公共命题,从立法环节到执法环节,都应积极探索更为有效的整治浪费粮食的举措。

  让“N-1点餐模式”成为一种消费时尚,让“半份、半价”“小份、适价”“打包”等成为一种习惯,以节约的新风尚替代浪费粮食陋习,关键在于餐饮消费相关各方及监管者怎么做。简言之,促进餐饮业节约粮食,缺的不是办法而是决心。

  ▋别搞成一阵风行动

  ■王军荣

  推行“N-1点餐模式”,可能会遭遇多种阻力。一方面可能来自餐饮企业,为了自身的利润,做做样子,并未真心实意想要推行“N-1点餐模式”;另一方面来自顾客,以面子为重,可能有的人会觉得,花自己的钱,是否浪费又关别人什么事?

  克服这些阻力,其实也是有解决之道的。其一,在全社会营造氛围,让“浪费可耻、节约为荣”更加深入人心。其二,对于做得好的餐饮企业要给予奖励,对于“心不在焉”的餐饮企业,可通过制定行规加以约束。其三,对于有浪费行为的顾客应该加以劝导,对于故意浪费的顾客应列入“黑名单”,以达到警示效果。

  提倡节约,餐饮企业大有作为,关键在于坚持,不能搞成一阵风行动;更不能明一套暗一套,就像“半份菜”,刚开始有,但过一段时间之后,菜单上也许就找不到了。杜绝舌尖上的浪费,任重道远。要彻底抛弃面子观念,节约先行。

  【栏目主持人】丁建庭

  【投稿邮箱】nfrbpl@126.com

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235