• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|网信办整治饭圈,莫让娱乐圈毁于混战

2020-07-15 07:31 来源:南方网 梁燕

  文|梁燕

  7月13日,国家网信办发布《关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知》,重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为。

  如今互联网饭圈文化泛滥,青少年群体很容易被煽动、利用,必须出手整治了!

  通知发出后,理智的青少年开始自我反思,往日不愿涉足饭圈争执的不少大V网友也出来理性发言。但是,依旧有营销号利用未成年人对通知解读不够清晰的思维误区,把“客观批评”和“职业黑粉”刻意混淆,继续煽动网友对立情绪。

  互联网骂战为何就没停过

  “互联网非法外之地”这句话,几乎是网络骂战双方必备口号,但为什么口号喊了这么多年,骂战就没停过?

  举个例子:你今天去餐厅吃饭,邻桌在讨论你喜欢的艺人演的电视剧不好看、演技差,你会拍案而起和对方当众冲突吗?大概率不会,因为你知道那是别人的批评自由,更知道出口或者出手伤人者会附上法律责任。

  但同样的例子发生在互联网上呢?为什么就觉得自己可以去辱骂、人肉搜索、煽动群体情绪对立?是什么让一些网友线上线下判若两人,用两套道德标准去约束自己?

  其中一个重要原因,就在于网络的匿名性,以及获得新账号的便捷性和被处罚的低成本。虽然很多社交平台“号称”需要实名制注册或者至少和手机、邮箱绑定,但“小号马甲”买卖产业链一直存在,而且屡禁不止,给网络匿名提供了强大的保护伞。

  试想一下,未成年人以维护自己偶像为情绪出发点,在匿名、缺乏监管的前提下,自以为离开了家长和学校的监督,加上营销号和粉丝群体的怂恿,极易做出过激行为。

  要求一个人在实名和匿名的不同状态下,能自觉保持同样的道德水平,不但需要自律,更需要他律。就他律而言,如能加强网络监管,敲断账号买卖产业链,建立机制向家长和学校通报未成年人不良网络行为,做到实时多方共同监管,或许能起到一定作用。

  网络时代,每个人都面临实际生活中的“自我”和网络世界中的“虚拟自我”两个身份。这两个身份都必须承担同样的法律后果和社会监督,才能从根源上杜绝网络无底线行为。

  营销号制造各种对立情绪

  网信办的通知,明确指出严格清查处置“饭圈”职业黑粉、恶意营销等违法违规账号。

  这类账号五花八门,广泛存在于百家号、企鹅号,以及一些微博认证的大V或者微信公众号中。营销号之所以称之为“营销”,就是其从诞生之日起,首要目的就是运营创收,而不是产出新闻资讯和提供有价值的观点产品。营销号基本就两个目的:一是赚钱,二是赚流量。有钱收钱写稿,没钱为了流量写稿,因为流量最后也能变现。

  花钱就能买到“服务”,营销号对娱乐产业有什么影响?

  第一,助长了艺人及其粉丝“掩耳盗铃”式的自大,用钱就能买到赞誉,逐渐生活在“皇帝的新衣”的幻想中,后来发展到稍微听到一句半句的批评,都会暴跳如雷。

  第二,把娱乐新闻和金钱挂钩,觉得娱乐圈中的舆论皆由金钱主导,看到不喜欢的言论,就把对方斥为“收钱黑”。

  第三,极大伤害了媒体的公信力一些平台扶持营销号,导致单纯追逐利益的营销号在娱乐产业中占据重要位置。很多未成年人无法分辨各种微博V字认证的区别和其提供信息的真伪,导致“一刀切”地都相信或者都不相信,后续引发各种对立情绪。

  是时候和劣质粉丝切割了

  目前,网络社交平台竞争越来越激烈,如何争取“活跃粉丝”、增加“粉丝黏性”,明星话题和娱乐圈事件是很好的粘合剂。

  各大网络平台就像游乐场,希望大家都能来自己这里玩,只要别砸了游戏设备,游客互相扔玫瑰花还是扔臭鸡蛋,平台其实并不在意。这种情况下,你让网络平台主动尽职尽责去监管“粉丝”“明星”,还是督促“明星去监管粉丝”,恐怕都是“踢一脚动一动”。毕竟平台监管越严格,对于其流量而言越不利。所以,一些在技术上并无难点的课题,例如打击“小号马甲”买卖、盗号、买赞等,收效甚微,归根到底不是能力问题,而是意愿问题。

  同样处于经济效益和社会责任之间的,还有艺人及其团队的价值取向问题。例如最近掀起舆论轩然大波的肖战及其团队,此前一直透露出的思路是“不约束不管理粉丝”。但在“清朗”行动中,新浪微博官方透露已经约谈了肖战工作室,希望他们主动加强对粉丝的管理。

  对此,也有一些粉丝提出抗议,认为粉籍和学籍、工作单位不同,很难鉴别真伪,如何让艺人负责?对此,新浪微博CEO给出了一个很好的解决方法:艺人完全可以通过起诉的方式,让这些打着“爱自己”的旗号四处引战的粉丝,同样附上法律责任。说到底,就看艺人是否勇于承担社会责任,和自己的劣质粉丝切割了。

  总而言之,解决饭圈生态危机问题,需要从法律、行业监管、自我约束、艺人大V的社会责任感等方面入手。也可以简化为一句话——“互联网并非法外之地”,只要这句话真正落实在网络管理和每个人生活当中,自然就会迎来网络空间的“天清气朗”。

  【作者】 梁燕

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235