• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

别让“气功大师发功退洪”给抗洪添乱

2020-07-13 16:27 来源:南方网 罗志华 

  文|罗志华

  7月10日,湖南冷水江市一气功大师发功退洪的视频在网上疯传。    

  这位所谓的大师在洪水旁边手舞足蹈念念有词,时而翻滚时而打坐,引来众多市民围观。网友将同日晚间江西永修的消防官兵为了抗洪在水中奋战18个小时的图片进行对比,纷纷对这位大师提出批评,认为他哗众取宠,是对抢险一线人员的莫大污辱。

  气功大师发功治病、发功减肥等做法,由于检验效果需要时间,把戏难以当场被揭穿,往往可以糊弄到一些人。相比之下,气功大师发功退洪,不仅做法更显荒唐,而且现场就能验证其功力无效,因此或许没有人会信以为真。网上热传此事,多是将其当作笑话来谈论的。想必大师本人也不会奢望会有人相信他有如此功力,他现场表演,也明显带有调侃的意味。既然如此,民众对此似乎没必要太认真。

  但不可忽视的是,这起事件存在诸多负面影响。比如从现场来看,众多市民被他的行为所吸引,纷纷站在江堤上围观,但离市民很近的地方,就是暴涨的江水,是翻滚的大浪,围观者一不小心,就可能失足跌入江中,或被大浪掀翻后带进江中,假如民众聚集得再多一些,还可能出现推搡,那就更加危险了。大师此举与防汛唱反调,并置民众的安全于不顾,即使不存在明显的恶意,仅仅“闹着玩”,也是极不应该的。

  近期多地防汛形势严峻,民众的生命与财产受到洪水的巨大威胁,在自然灾害面前,担心、着急才是正常反应,即使做不到这一点,至少不应该存在如此亵玩心态。大师发功退洪,除了直接的风险外,还要看到,视频在网上疯传,在博得部分网友轻松一笑的同时,会让他们对于洪水产生麻痹心理。一边是消防官兵冒着巨大风险抢筑危堤,一边是气功大师发功退洪,两者形成鲜明反差,更是对多日坚守一线的抗洪军民的一种亵渎。此类跳梁小丑若得不到管束,就容易给抗洪添乱。

  借社会热度进行炒作,是近年来频繁出现的一种现象,这位大师是否有此动机,目前尚不能排除,他若真想借汛情蹭热点,就显得极不厚道。在大师频繁出现的背景下,尤其需要对其这样做的动机进行追查,并拉长视野,看看他过去是否利用气功骗人,更不妨将其纳入重点的监管名单当中,让大师炒作出道的坑人套路无法继续。

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235