• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

故意损毁他人高考答题卡,仅取消成绩的处罚有些轻

2020-07-09 19:08 来源:南方网 丁建庭

  据平顶山招生办公室通报:7月8日11时25分,高考文科综合/理科综合科目考试将要结束时,平顶山市一中考点一考生突然情绪失控,先后抓其右边、后边考生答题卡,造成两位考生答题卡损毁。

  高考的重要性毋庸再说,今年又受新冠肺炎疫情影响,考生需要面对的,不仅是学业上的考卷,还有心态上的考卷。压力之下,不排除有一些心理脆弱的考生情绪失控。一个人情绪失控,可以理解,但如果伤害到别人,如故意损毁他人答题卡,恐只会令人心生愤怒了。

  庆幸的是,事情发生后,平顶山市一中考点按程序启用备用答题卡,按规定补足答题卡被损毁的两位考生耽误的考试时间,两位考生将损毁卡的内容誊写在新答题卡上。这样一套操作下来,不仅最大程度减小了对考生的影响,也让人们看到了充满人性化的高考制度设计。

  故意损毁他人高考答题卡,性质比较恶劣,当事人必须受到严肃处理。根据教育部发布的《国家教育考试违规处理办法》规定,“在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的”“故意销毁试卷、答卷或者考试材料的”,当事人不仅涉嫌考试违纪,还涉嫌考试作弊。

  倘若最后认定了考试违纪和作弊,不单要取消当场考试科目的考试成绩,“其所报名参加考试的各阶段、各科成绩”均无效。据媒体报道,河南省招生办“已按程序上报处理”,当事人今年高考成绩无效,应是一个不难预料的结果。

  其实不管是取消当事人单科成绩,还是认定其今年高考各科目成绩无效,对于当事人来说,实质影响都不大。既然能作出故意损毁他人答题卡的行为,已经说明其考试不理想,而且当天下午也没有参加考试,完全就是主动放弃了今年高考。按照现在的《国家教育考试违规处理办法》,也只能做到认定成绩无效这一步,但与其对考场秩序的破坏、对他人权益的伤害相比,这样的处理显然有些轻。

  这可能是高考考场上首次出现故意损毁他人答题卡的行为,但为了杜绝类似事件再次发生,有必要加大惩处力度,或可参照对一些严重作弊行为的处理,“给予暂停参加该项考试1至3年的处理”。

  而抛开考试违规,还要从法律上看当事人故意损毁他人答题卡、破坏考场秩序的行为是否违法。这是一个注定有争议的话题,留待法律专业人士来回答。

  文|丁建庭

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235