• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

蓬佩奥“被打脸”,怨不得别人

2020-06-29 16:29 来源:南方网

  文|艾华

  自信满满向欧盟喊话,企图建立所谓的“双边对话”来应对中国,岂料迎来的却是欧盟“希望与中国在一些问题上合作”的冷脸。

  这是美国国务卿蓬佩奥日前与欧盟27国外长视频会议上的遭遇,再次生动证明了本届美国政府领导人自上任以来奉行的单边主义政策,注定没有朋友。

  中国和欧洲交往密切,合作由来已久、基础深厚。正如习近平总书记所指出,中欧没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。也正因为如此,饶是蓬佩奥在哥本哈根“民主峰会”、与欧盟27国外长视频会议等不同场合,极尽抹黑污蔑中国之能事,拉拢鼓动欧洲“选边站”,到头来也不过是一厢情愿。

  美国“政客”新闻网文章认为,这场视频会议只是凸显了这两个传统盟友之间的分歧有多深。进一步分析,这样的分歧对美方来说,算是自食其果。从巴黎气候协定到伊朗核协议,美方在一系列关系欧盟利益的决议中频频“退群”,如此单边主义行为已然引起公愤;近期,美方更全然不顾疫情冲击,以关税威胁欧洲,自然也就没法好好做朋友了。

  疫情发生以来,中国想方设法同欧洲一道携手前行、共克时艰。派出医疗队支援抗疫、中欧班列开行列数和发送量频创新高、全力维护国际产业链、供应链稳定……谁在落井下石,谁在雪中送炭;谁是对手,谁是朋友,正常人都能看得清清楚楚,并非蓬佩奥等人几句颠倒黑白的说辞就能改变的。

  常言道,得道多助,失道寡助。蓬佩奥“被打脸”,怨不得别人。欧洲与美国是传统盟友,但盟友关系是建立在平等互惠基础之上的。欧盟不是棋子,不可能像某些单边主义政客想象的那样召之即来、挥之即去。

  由此而来的苦果,只能是谁种的谁吃下去。

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235