• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|独臂篮球少年:梦想之光打动人心

2020-06-04 18:10 来源:南方网

  文|斯涵涵

  近日,一位独臂残疾少年打篮球的视频在网上迅速走红。视频中,广东云浮少年张家城凭借独臂可以完成转身过人、胯下运球、急停抛投等高难度动作,精湛的球技让人惊叹不已,引起了广东东莞男篮球星易建联和球队总经理朱芳雨的关注。

  据报道,5岁时,张家城在一场意外中失去右臂;12岁时,篮球走进了他的生活。尽管起初连运球、投篮都不会,尽管练起球来要比一般人难上加难,但凭借着对篮球的喜爱以及超强的毅力,张家城自学练就了一身篮球技能,防守和进攻都是十分出色,过硬的技能令人折服。

  易建联称赞说:“心,永远都会是身体里最强壮的部位。”意外的事故损伤了张家城的身体,却无法夺去他对梦想的坚持。因为有着对篮球的由衷热爱和执着追求,他克服身体的残缺,在平常的篮球上找寻梦想的着陆点,用梦想激发起看似弱小身躯里“小宇宙”。

  张家城引发关注,因他引发了更广泛的共鸣:月有阴晴圆缺,人有高峰低谷,人生就是一场梦想与现实的博弈,当一个人乐观坚强地面对生活,不自暴自弃、不怨天尤人、不放弃对理想的追求,生活也会在蜿蜒曲折的上路上给予你一个大大的惊喜。

  有梦想,谁都了不起。给每一朵花从容绽放的空间,让每一个平凡人包括残障人士都有出彩的机会,是一个开放性社会文明进步的标志。呵护残障人士群体,珍视梦想的力量,营造平等、向上的社会氛围,让平凡的梦想少一点褶皱、多一点舒展,带着人们飞向更高更远的地方,创造更多的奇迹,中国梦才异彩纷呈、瑰丽无比。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235