• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|马路市场的“人间烟火”可以与城市文明并行

2020-05-29 08:00 来源:南方网 王梓佩

  文|王梓佩

  疫情防控期间,成都、许昌、杭州等多地放宽对占道经营的限制,被不少网友称赞为“重现人间烟火气”。日前,中央文明办提出,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年全国文明城市测评考核内容。推动经济恢复发展之余,这或许也是对文明标准重新审视的契机。

  从恢复经济的角度看,疫情防控进入常态化阶段,人们外出就餐、购物给疫情防控带来的压力有所缓解。在此前提下,餐馆在街边多摆些桌椅,可以弥补为保持店内用餐距离留空带来的损失;流动商贩不必承担固定摊位租金;菜农果农能在马路市场实现自产自销,没有中间商赚差价……以放宽管控的方式降低经营成本,可以带动就业、帮助自救,也能间接地使消费者得实惠,再加上家门口买菜、等位时间缩短的便利,消费意愿更容易被激发。

  那么,不将占道经营、马路市场、流动摊贩纳入今年文明城市考核标准之后,这些活动再次出现,会给城市文明带来怎样的影响?有必要弄清楚,不文明的到底是什么。

  在很多人的回忆中,夏夜街边的烧烤摊上食客三五成群,早市、夜市吆喝声此起彼伏,小商贩走街串巷兜售瓜果杂货,这些是最有市井气息与人情味的城市生活场景,谈不上文不文明。人们反感的,是经营缺乏约束产生的不文明现象:过度占道阻挡正常交通、油烟和噪声让周围居民不堪其扰、污水横流垃圾遍地、无良商贩以假充真以次充好。

  因此,文明办不将占道经营等纳入今年文明城市考核标准,不意味着为了发展经济就可以放松城市文明建设。相反,新规对各地发展城市文明的能力提出了更高要求,管理需要更有针对性、更好地服务人们的生活。放宽不是完全放开,需要对占道经营、马路市场划定明确界限。例如成都逐一设置临时占道摊点、大型商场占道促销点。许昌划定九条街道专门作为便民服务路段。此外,环境、卫生和市场监管等部门也要完善相关制度建设,发挥好引导监督作用。

  另一方面,不将占道经营等纳入文明城市考核标准,未必只作权宜之计。如果各地占道经营、流动摊贩等经营活动与居民生活之间形成了良性互动,放宽限制可以做长远考虑,不再反复。城市要发展经济,个体经营者要保障生活,二者利益是共通的。让“人间烟火气”一直延续下去,也需要后者抓住此次难得机遇,文明经营、公平交易。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235