• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|总有些高峰,需要一步一个脚印去攀登

2020-05-27 16:02 来源:南方网 王梓佩

  文|笃鲜

  5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶,历时20余天的攀登终于告一段落。

  为何要再次测量珠穆朗玛峰的高度?

  距离上次测出8844.43米已过去15年,受多种因素影响,珠峰高度很可能已发生变化。精确的珠峰高程可用于揭示板块运动规律和生态环境变化,进而指引地震预报、防灾减灾、环境保护等方面研究的开展。

  那么,为何必须靠人力测高?

  为了精确。

  用测绘技术在山脚下观测呈平面的珠峰峰顶,目标点难以保持一致;用卫星遥感影像监测,精度仍达不到要求;用无人机测量或用飞机将队员放到峰顶,飞机螺旋可能会导致冰雪崩塌……只有凭人力登顶,竖立觇标,才能将误差降到最低。

  科学研究,需要的就是这样精益求精的态度。总有些高峰,要求人们必须迎难而上,一步一个脚印地攀登。

  攀登世界最高峰的难度不言而喻,登山不可能一路坦途。登山队员们在此次登顶过程中,曾面临6700米处流雪危险,也曾由于天气原因推迟原计划,又要抓住宝贵的登顶窗口期,克服高山疾病。登顶成功再次证明,只要尊重科学、坚定信心,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

  攀登精神也不只体现在登顶本身。此次精确测高,离不开科技手段配合,离不开学界反复论证,更离不开国力支撑。

  应当看到,此次登顶运用的北斗卫星导航、航空重力测量、5G等技术从无到有,从实验室到实际应用再到助推科研进一步发展,背后是无数科研人员在各自专业领域征服着一座座科学的高峰。国产测绘仪器装备全面担纲测量任务、为登山队员提供更多辅助与保障,见证着国家从国人首次从珠峰北坡登顶到现在这60年间,综合实力的稳步成长。

  “攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”科学研究与登山的道理类似,而个人与国家在前行的路上,也未尝不是如此。

  【作者】 王梓佩

  【来源】 叮咚快评南方号

编辑: 廖智晟

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235