南方网> 南方plus>叮咚快评

给星巴克“猫爪杯”创意点赞,但营销还应更规范

2019-02-27 16:03 来源:南方网

  文|巴扎黑

  这两天,星巴克“猫爪杯”制造了新的网络热点。媒体报道称,有人为了抢购这款售价199元的主题限定款,竟在店内大打出手,被调侃是“圣杯之战”。

  这还只是这款玻璃马克杯火爆的一个侧面。据说在某宝上,这款杯子的转手价格已经高达数百乃至上千元。

  虽然很多理性的围观者认为不值,但客观上得尊重不同人的心理需求。正如对于那些买杯子不是为了喝水而是讨好女朋友的人来说,有时候一本正经的道理,的确是说不通的。不过,倘若为此大打出手,或是冲进店内连杯架都撞倒摔碎了,可能要承担的后果就严重了。

  就事论事来说,得给星巴克的创意点赞。这么多年来,人家不光咖啡卖得好,杯子生意也一直很棒。从1997年11月推出首款限定红色纸杯,到今年的“猫爪杯”,其间不但与Lady Gaga、周杰伦等名人有过合作,还推出过生肖限量版、东方特色花鸟款,跨界创意持续不断,对品牌形象推广功不可没。

  由于很多杯子都是限量款,这也说明星巴克深谙“饥饿营销”之道。虽然为了一个杯子大打出手的做法有点缺乏素养,但透过很多网友的反应,星巴克这次也有必要作一下检讨。比如,既然是限量版,为什么很多店都允许顾客一次无限量购买?这是否有失公平原则?还有多名网友反映,虽然提前一天致电门店确定有货,第二天也早早赶到,却发现店员被杯子卖给了“熟客”。

  堂堂一个大品牌,如果这些销售细节不能规范,难免会给人以有意无意放大“饥饿营销”套路的嫌疑。最新的说法是,星巴克决定安排补货,并将在线上平台——星巴克中国天猫旗舰店尽快推出。这算是对那些渴望而没买到杯子的人一种安慰。

  只是鉴于之前有人一下买了40个杯子,无论线上还是线下,总得有点新“套路”吧。

 

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235