南方网> 南方plus>叮咚快评

共话元宵节:为何是“闹元宵”,又该如何与时俱进?

2019-02-19 07:17 来源:南方网 丁建庭

  元宵节是中华民族重要的传统节日,历来有“闹”元宵的习俗。一个“闹”字说出了元宵节的独特之处,各地有什么民俗活动,又该如何与时俱进、文明过节?且看下面几篇来稿分享。

  说说元宵节“斗灯”

  闫云卿

  小时候在乡下,过完元宵节,大年才算真正过去,打工的该去打工,上学的该去上学。

  上世纪90年代的乡下,手艺人还挺多,我奶奶就算一个。她天生心灵手巧,无师自通,绣花、剪纸、缝香囊、扎灯笼等等,没有不会的。每年元宵节,街坊邻里都早早提上礼品,求她给孩子扎灯笼。几根竹篾、几张彩纸,一碟浆糊,三下五下,栩栩如生的兔子、公鸡、绵羊、牛、老虎、猴子就出来了,插上一根蜡烛,就是一盏非常漂亮的灯笼了。

  那个时候的乡下,物质生活很贫乏,但节日来时毫不含糊。元宵节,斗灯是必须的。在孩子们中,我和几个堂兄弟姐妹的灯笼永远是最引人注目的。奶奶提前备好了材料,根据每个人的喜好,早早把灯笼扎出来了,一盏盏活灵活现,让大家心里痒痒的,憋着劲等待元宵节的到来。天一擦黑,哥几个就迫不及待地挑着灯笼出来了。

  村里唯一的一条主干道上,一片红彤彤的灯笼的海洋。村委会前的几棵大树扯了线,挂满了花花绿绿的大灯笼。记忆最深刻的是羊年,两只硕大的绵羊灯挂在枝上,怒目而视,头上两只角威武地立着,肚子里红色的蜡烛熊熊燃烧着。有人大喊一声:“碰灯啦!”绵羊灯被线牵着向对方撞去。一下、两下、三下,“哗啦”一声,一只绵羊灯肚子被撞瘪了,蜡烛的火焰迅速点燃了竹篾和纸,很快就烧得只剩下一堆灰烬了。主人很不服气地向对方示威,围观的乡亲们哄然笑了起来。

  这也是当地民俗:元宵节的灯笼要在当天烧毁,意味着新年好兆头。

  “老花灯”需要“新灯谜”

  郭元鹏

  “猜灯谜”是元宵节的重要民俗活动,甚至可以说是“标配”。

  元宵节,看花灯,但花灯上的“老灯谜”太多了。前几天带着儿子,参加县文化部门举办的“猜灯谜”活动,孩子才12岁,但进入现场之后,一会儿就“猜”出了10多条灯谜。他根本就没有思考,也没有想象,随口就说出了正确答案。原来,这些灯谜都是“老掉牙的灯谜”,许多部门和商家举办此类活动都在使用,而且网络上也有。孩子能够“轻而易举回答出来”,也就不是什么稀奇的事情了。

  “老灯谜”固然有着文化素养。但是,也因为其很“老”,也就没有了“新”意,很多人都早就知道答案,参加这样的活动,使激情无法燃烧起来。“猜灯谜”是个好事情,但是不能只是走个热闹的形式,还应该多创作一些“新灯谜”。“新灯谜”要有时代属性,要有现代风采,可以邀请民俗专家结合新农村的变化、新经济的发展、新文化的传播来创作,让参与者多看到一些“从来没见过”的,从而激发大家“猜”的热情和“猜对”的满足感。

  花灯可以是“老”的,但灯谜需要多些“新”的,少一些“耳熟能详”的。

  摒弃旧习俗 文明闹元宵

  陆敬平

  赶庙会、吃元宵、猜灯谜、逛灯会,这些元宵节习俗很好,但也建议摒弃一些旧习俗。

  摒弃孔明灯,平安闹元宵。每逢元宵节,许多人会燃放孔明灯祈福许愿,因而夜晚的星空不时会有三几只孔明灯飞过。殊不知由于燃放孔明灯人数不少,天空中形成了一道道风景线的同时,也成了飘起来的“流动的火患”,落下来不是垃圾就是灾难。尤其是给航空和列车运行造成了很大的安全隐患,甚至造成安全事故,危及人民群众生命财产安全。

  摒弃放鞭炮,清朗闹元宵。不只是春节,鞭炮震天响,烟花满天飞,有些地方元宵节也是如此。既浪费了钱财,又造成空气污染,弄不好还会引发火灾,造成无法挽回的损失。每年春节前后,由于人们大量燃放烟花爆竹,不但形成噪声污染,而且对空气的污染更为严重。增加节日气氛可以选择多种方式,还是少放或不放烟花爆竹,清爽闹元宵是最明智的选择。

  摒弃大铺张,节俭闹元宵。春节刚过,许多人家中还储存着大量年货,取出加工一下就是一顿大餐,大可不必讲排场去宾馆饭店大摆宴席吃喝,造成铺张浪费。再说如今生活好了,天天像过年,过去是想吃没得吃,现在是这也不想吃,那也不想尝,有个形式就行了。尤为重要的是,勤劳节俭是中华民族的传统美德,生活再好我们也该传承和弘扬。你说是不是?

  简而言之一句话,文明闹元宵。

  让传统节日焕发文化魅力

  樊树林

  “千门开锁万灯明,正月中旬动地京。三百内人连袖舞,一进天上著词声。”农历正月十五元宵节,又称“上元节”“灯节”等,是春节之后的第一个重要节日。

  元宵节拥有庞杂和深厚的文化内涵,在世界民俗文化中独树一帜。佳节之际,各地都有吃元宵、赏花灯、猜灯谜、逛花市等传统习俗,尽管这些习俗是从农耕时代衍生而来,但即便到现在依然有其积极的意义。一个“闹”字更揭示元宵节日文化的“核”——元宵节是中国古代的狂欢节,这一天,官府取消宵禁,以往足不出户的女子可以上街赏灯等,让人们在时间、空间、生活内容以及社会规范等方面的一系列突破,使身处其中的人们获得了难得的自由。无论是汤圆寄寓的“团团圆圆”,抑或闹花灯、扭秧歌的“红红火火”,还是“人约黄昏后”的浪漫自由,都是千百年来群众的美好期盼,都寄托着浓厚的家国情怀。

  节日文化是现代人触摸传统文化的基因和密码,揭示着古人宝贵的智慧和正确的价值取向,这在遗留下来的习俗和浩如烟海的典籍中均可探寻。然而,随着社会发展和科学技术的进步,一些传统节日文化正面临传承和发展的危机,一些形式也正在被边缘化。特别是占主流人群的年轻一代,娱乐方式目前更加多元化,而猜灯谜、舞狮、庙会等对他们的吸引力在一定程度上受到了阻碍,此种情形也不免令人忧心忡忡。如何让传统节日文化顺应时代前进的步伐,如何创新宣传方式更精准、更生动、更具时代性的解读和诠释节日文化,让更多的群体有参与感、快乐感和认同感,是庄严的历史使命,更是一种文化自信的担当。

  【校对】居伟强

  【作者】 丁建庭

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235