南方网> 南方plus>叮咚快评

出租车“份子钱”改革:司机压力小了,服务也要跟上

2018-11-08 18:44 来源:南方网

  今天,本地多家媒体都报道了广州出租车“份子钱”改革的消息。报道说,11月7日,广州公交集团白云公司、广交出租公司宣布全面推进新型司企收入分配模式——“清分模式”,即不再采用过去的固定承包费模式,而是引入一种新的按比例清分模式。 

企业建立清结算系统实时对计价器每笔营收进行清分,司机只需要下载安装“的士助手”APP,就能实时获知收入明细,企业每月与司机进行资金结算,各自取得自身的收入,一目了然。南方日报记者 符超军 摄

  按照新模式,除了固定的车辆配置费和人员配置费,司机和公司之间按9:1的比例对每一趟收入分成,实时清算、及时分账。报道称,新的模式旨在实现“司企利益共享、风险共担”;“吃螃蟹”的白云公司一位司机表示,“现在每个月可以少交600到800元”。 

  这样的模式看着挺新鲜,倒也并不出人意外,其实跟网约车的模式十分相像。这说明改革者已经意识到,互联网技术虽然冲击了行业格局,却也蕴含着改革创新的契机。能充分利用技术改善管理,进一步完善司机和企业的合作关系,广州的出租车企业无疑走在了行业前列,这值得肯定。 

  站在普通市民的角度,笔者更关心的是,服务能否跟得上。传统的出租车是带有准入门槛的公共服务行业。“门槛”意味着,这个行业的经营者不是像卖个菜、开个士多店那样自由进出的。公共服务业则意味着,它是面向公众的,因此在管理改革的过程中,不但要考虑企业和司机的利益分配,同样不能忽视乘客权益。 

  一直以来,“份子钱”被视为压在司机头上的“稻草”,被认为是行业内诸多问题的根源,屡受诟病。最近几年,网约车的出现的确给传统的出租车行业带来了一定的冲击,不但人员流动加快,而且经济利益受到了实实在在的影响。随之而来的,人们感受的是行业内诸如拒载、夜间不打表的情况,似乎比以前多了起来。 

  如今,既然改革向“份子钱”开了刀,准备给司机减负,那么同时不能忽略的,还有管理和服务,只有把二者的水平也提上去,才真正实现了共赢。 

  【图片】符超军

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~叮咚快评

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235