南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评| 这家国企“重用”3个年轻人,不拘一格还是暗藏猫腻?

2018-11-05 20:19 来源:南方网 青的蜂

  近日,西安高新控股一则人事变更的公告火了。

  公告显示,新任董事长李甜出生于1984年,此前履历平平;两名新任董事朱雪莹、朱玥都是90后,分别毕业于前年和去年。

  如此年轻就在千亿级国企担当重任,究竟是不拘一格还是暗藏猫腻?

  西安高新区财政局最新回应称,此三人并无特殊家庭背景,整个任职过程中并没有发现有打招呼等违纪违规现象。但是,擅自变更企业法人代表及董事不符用人规定,不仅这三人被停职调查,当地财政局局长也被免去了职务。

  国企资产庞大、使命重要,遴选高层管理人员不仅看学历、资格和社会背景,也要看年龄、经验、智慧和眼界。从总体上来讲,中年人相比年轻人有优势,有工作经验胜过无工作经验。这是组织运行的基本秩序,符合社会学里讲的科层分工。

  当然,秩序和科层不总是等级森严的,不是不可以打破的。有些年轻人能力突出,特点明显,当然鼓励用好他们。像现在许多互联网公司,一些高管不过30来岁。在国企,挖掘和提拔这样的人才,不是不可以,但一定要合规。

  事实上,国企的高管任免都有一套制度化的标准。比如在西安市颁布的《国有企业领导人员管理暂行办法》中,规定担任国企领导人员应当具备的资格包括:“具有在大中型企业中层及其以上管理岗位任职的经历,或具有在相应层次国家机关、事业单位中层及其以上岗位任职的经历。”

  无论从哪个角度看,上述年轻人都不具备任用资格。这样的用人方式,不仅难以服众,还严重违反了程序规则,损害了国企干部在大众心中的形象。对这样的用人,必须彻查到底,弄清楚漏洞在哪里,尽快打好补丁,坚决杜绝再次发生。

  年轻本无措,关键要合规。不知道在不合规的背后,究竟还隐藏着什么?

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235