南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评| “你无知的样子,真丑!”

2018-10-16 17:46 来源:南方网 青的蜂

  10月13日,抖音上一则“烹煮国家二级保护动物湟鱼”的视频热传。青海省渔政管理总站举报中心辨认称,视频中被烹煮的食材为青海湖裸鲤,俗称湟鱼,是国家二级保护动物,现已联系网警进行调查核实。

  无独有偶。就在几天前,虎牙直播平台一女主播@莉哥OvO因在直播过程公然篡改国歌前奏,被下架作品、封禁账号,还被上海市公安局静安分局依法处以行政拘留5日。在杭州,一片粉红花田成为许多网红的“打卡圣地”,结果3天之内,人们就把花海践踏了个遍,管理者不得已全部割除。

  新闻是不同的,观感却是相似的,套用网友的话说,“你无知的样子,真丑!”

  不知从何时起,网上扎堆出现了一种丑相。许多人为了“红”,拿无知当有趣,拿任性当个性,肆无忌惮炒作。有的甚至故意搏出位,把低俗色情信息当作“卖点”。盘点这些人的作品,大多充斥着“功利主义”“拜金主义”“颜值至上主义”,虽然粉丝众多、传播甚广,但很难说有正能量。

  不可否认的是,社交化媒体的蓬勃兴起,使得“任何人都能做15分钟的世界名人”,只要有一部智能手机,就可以向网络观众展示自己。然而,展示不应该没有底线。许多网红虽然越来越火,影响力越来越大,但并没有展现与影响力相匹配的素质。就在此前,有歌手因为歌词粗俗被封杀,有主播把“南京大屠杀”等当作笑料引众怒,凡此种种都说明“网红”素质亟待提高。

  追根究底,许多网红草根出身,文化不高,涵养不够,对网络特点认识不清晰,也没有接受专业指导,突然将自己“放大”在众人面前,很容易随波逐流、失去底线。有人说,网红经济的特点就是,铁打的营盘流水的“网红”。的确,许多人一时爆红,却没有足够的才华作支撑,也就不具有可持续性。为了维系热度,他们只好另辟蹊径,无所不用其极。

  针对网红的这一特点,法律和平台应该多些引导,深刻认识到网络不是法外之地。特别是平台方,要建设好实时举报机制、黑名单失信机制,给网红戴上“紧箍咒”。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235