南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评| 别了,霍尔果斯

2018-10-08 18:58 来源:南方网 丁戈隆东

  霍尔果斯,是新疆西北端与哈萨克斯坦隔河相望的一座小城,在哈萨克语中意为“财富积累的地方”。

  近几年,依仗免收前五年企业所得税等税收优惠政策,霍尔果斯吸引了近万家企业,其中不少是影视传媒类公司,囊括了国内至少30位主流明星。但从今年下半年开始,这个曾经的“税收洼地”,开始上演“大逃离”。据报道,6月份以来,已有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,其中包括徐静蕾、冯小刚等多位知名艺人担任法人或持股的企业。

  给予税收优惠是许多地方政府招商引资的重要手段。特别是对于那些相对落后地区来说,税收优惠是为数不多的引资优势,初衷主要是为了吸引企业入驻,从而拉动地方GDP、增加就业、带动相关产业发展等。改革开放以来,许多城市的崛起正是得益于招商引资,实现了以税收优惠带动产业发展、经济腾飞、财富积累的制度设计初衷。虽然这是成功经验,在不少地方屡试不爽,但也要提防一些企业“名至实不至”。也就是说,企业在当地注册了,却没有实质性经营业务,纯粹是为了税收优惠而成立的“皮包公司”。

  霍尔果斯便是这样一个典型,原本希望打造一个招商引资的“税收洼地”,结果却成了不少企业眼中的“避税天堂”。根据相关政策,2010年至2020年期间在霍尔果斯新设、且符合《新疆困难地区重点鼓励类发展企业所得税优惠目录》的企业,五年内免征企业所得税,期满后再免征五年企业所得税地方分享部分。伴随着2016年营业税改增值税试点在全国推行,霍尔果斯的优惠政策再次加码,在霍尔果斯开发区新设企业还可享受增值税及附加税返还,从而导致外地企业扎推入驻霍尔果斯。但是,真正在当地经营的企业占比极低,绝大多数企业根本没有固定资产或仅有少量固定资产,只有少量员工甚至基本没有员工入驻办公。据当地2017年发布的调查数据,这类“注册型企业”在98%以上,实体(实业)型企业仅占2%。不难看出,除了企业获得税收优惠,招商引资对当地经济社会发展几无促进作用。

  没有实质性投资,招商引资就难言成功。现在许多企业“逃离”霍尔果斯,不是因为企业醒悟了,而是因为当地看到了这一点,税务部门开始整顿不合规的“税收优惠”政策,工商部门对涉及“一址多证”、没有具体经营活动等违规注册和经营行为也展开了清理。这也提醒更多地方政府在招商引资时,不要在税收优惠上搞恶性竞争,既要重“名”还要重“实”,既要“引进来”还要“管起来”,谨防“税收洼地”异化为“避税天堂”。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235