南方网> 南方plus>叮咚快评

汕头市领导住到了臭水边,好!

2018-09-25 17:55 来源:南方网 丁戈隆东

  练江是潮汕地区的母亲河,曾因河水清澈蜿蜒如一道白练而得名。如今,这条河流却成了“黑龙”,沦落为广东污染最严重的河流,被中央环保督察组多次点名批评。

  “汕头市是不是可以在老百姓居住的臭水边盖几间或者租几间房子,市领导们带头住到那里,和沿河的老百姓住在一起,直到水不黑不臭。”今年6月中旬,中央环保第五督察组在广东“回头看”督察时,曾就练江的污染整治专门到汕头等地下沉督察,并提出如上建议。

  对于这一建议,舆论给予了普遍好评,汕头市领导也当即表态赞同,但公众仍不免担心:“市领导怎么可能住到臭水边上去呢?”

  行胜于言。近日,汕头市练江流域综合整治领导小组办公室公示了一则信息,不仅公开了汕头市党政领导住到练江边上的驻地及办公地点,而且还公开了要解决的问题。如此以来,公众的担心没有了,而且充分展现了汕头市治理练江污染的坚定态度和决心。领导干部是生态环境治理的“关键少数”。只有“关键少数”下定决心了、迎难而上了、真抓实干了,才能打破长期以来基层治污“光说不练、能拖则拖”的怪圈,彻底打赢污染防治攻坚战。

  知耻后勇。“练江是汕头之耻”,汕头市领导曾表示会借督察组“回头看”之力“雪耻”。现在,雪耻的时间到了,而且时不我待。练江污染的历史欠账多,已经到了非解决不可的地步,到了非动大手术不可的阶段,切莫讳疾忌医,酿成大患。住到了臭水边的汕头市各位领导,既要“身住”,更要“心住”,不要流于形式。只有做到了卧薪尝胆,增强了切身感受,才能牢记练江污染久拖不决的“耻感”,增进“污染问题不解决,决不鸣金收兵”的治污定力。

  环境治理是“老大难”问题。曾经有一段时间,流行邀请环保局长下河游泳。如今汕头市领导也开了先河——住到了臭水边,这样的好做法值得推广!

编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235