南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|千里赴粤抗击“山竹”,他们在返程途中为何“心寒”?

2018-09-20 20:41 来源:南方网 青的蜂

  这些天,河南洛阳神鹰救援队有些“心寒”。

  话说不久前,为应对强台风“山竹”造成的自然灾害,河南洛阳神鹰救援队驱车1700公里赶赴广东省茂名市,协助当地政府部门展开救援。然而在返程途中,被二广高速湖南城头收费站拦下,要求缴费才能通行。收费站工作人员称没有接到免费通知,其中一名工作人员还说,不予放行原因是返程,且救援地在广东,不是在湖南。

  看罢这条新闻,许多网友为救援队鸣不平。民间救援自筹费用、自担成本,是完全自发型的民间义举,就好比脆弱的火苗,分外值得珍惜与呵护。此次救灾,神鹰救援队出动了36人、8辆车、10艘冲锋舟,连续奔波近18个小时,官方统计救援受灾群众600多人。对于这样的善举,仍然一视同仁收取过路费,难免让人感到“心寒”。

  况且,按照民政部等九部门联合印发的《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》,“经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,在收费公路上通行时,应免交车辆通行费。”

  从报道看,神鹰救援队返程中出示了证明,虽然由县级市三防部门盖章,但格式规范,内容严谨,其中还特别注明了参与救援的车牌号,真实可信。饶是如此,依然遇阻,反映的是各地标准不统一的问题。同样一份救灾凭证,在广东和广西境内均免费放行,为什么各地标准不尽统一?更有意思的是,返程中有两台车跑错了高速,在湖南境内其它收费站也免费放行了,为什么一个省的标准也不统一?

  这已不是个别收费站和司机的纠纷,而是关乎科学应急救灾体系建设的大事。防止这样的事情再次发生,就要从顶层设计上捋清楚,由交通主管部门牵头,细化操作性,明确哪几类情况可放行,放行依据又该如何。 

  公开数据显示,2017年各类自然灾害共造成全国1.4亿人次受灾,525.3万人次紧急转移安置,170.2万人次需紧急生活救助。每个环节浪费一点时间,都会拖整个救灾工作的后腿。

  灾难当前,还是要更有大局意识,收费减免标准不妨更加宽松一些,断不可拿是否在本地救援作为减免标准。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235