南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评| 对“天价账单”不能停止追问

2018-09-20 18:39 来源:南方网 丁戈隆东

  8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元。近日,一份来自上海“西郊5号”餐厅的“天价账单”引发网友广泛关注。

  “一顿饭吃掉一所希望小学”“一顿饭普通百姓15年的收入”……网友的围观,概因40万元的 “天价”超越了绝大多数人的想象力,既令人诧异,又让人惋惜。

  据报道,上海长宁区市场监管执法人员到店调查后,基本确认“天价账单”是真实的。餐厅老板孙某也回应称,这实际上是“迪拜人请中国人吃饭”,所用的食材都是“很早从各地私人订制”,这样的价格“在迪拜这根本不算什么”。同时强调,饭店是合法经营,所用食材符合国家规定,没有野生动物等,参加晚宴的人当中“没有什么领导,没有什么明星”。

  不难看出,孙某的回应是从情理、法理、隐私的角度为“天价账单”辩护。但问题是,回应的就是事实真相吗?在这个问题上,应该有所怀疑,不能只听餐厅老板的一面之词。原因很简单,此前餐厅另一名负责人是极力否认“天价账单”的存在。从否认到确认,前后大相径庭的回应,势必影响回应的可信度,不免让人揣度背后究竟发生了什么。

  更重要的是,孙某的回应躲躲藏藏,缺乏旁证,根本无法打消公众的疑虑。孙某可以以一句“不能向外透露”来保护参加晚宴的人的信息,但对一些关键问题不能停止追问。比如究竟由谁买单、是否有公职人员参与、食材中是否有受保护的野生动物等涉及法律法规的问题,就不能以当事人的回应作定论,必须交由相关权威部门调查核实、以正视听。

  即便说最后的调查确如孙某所言,不存在违规违法的地方。但一顿饭吃掉40多万元,根本无法掩盖隐藏其中的奢靡之风。即便没有公职人员参与其中,如此奢靡的晚宴安排同样是不值得提倡的,因为这与社会极力倡导的节约之风背道而驰。

  40多万元可以做许多更有意义的事情,这群人却选择了最没有意义的吃喝。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235