南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|一篇“火车换铺有感”引网友讨伐,易胜华律师有些冤

2018-09-18 20:04 来源:南方网 丁戈隆东

  近日,一篇“火车换铺有感”的文章引来网友围观。该文出自@律师易胜华之手,讲述了他和家人乘火车时,想用上铺车票交换其他乘客的下铺车票,却屡屡遭拒的经历。

  根据易胜华在微博讲述的经历,他和家人带着两个孩子(6岁、半岁)回北京,买到的票都是上铺,而且还不在一块儿,所以希望和下铺旅客交换铺位并补差价,却被两位年轻男子以“腿脚不便”“只要下铺”为由拒绝。最后,一名女子才答应和易胜华家人换铺位。

  易胜华为这篇微博打上了#女生比男生更善良#的标签,本想通过文章呼吁年轻人多一份理解,不料非但没有得到粉丝们的支持,还引来众多网友“讨伐”,批评其不该“道德绑架”。

  但是,网友口中的“道德绑架”果真成立吗?

  什么是道德绑架?主要是指以道德的名义,利用过高的甚至不切实际的标准要求、胁迫或攻击别人并左右其行为的一种现象。比如,要求警察舍身救人,否则就要谴责;要求企业家、明星捐款,不捐或捐得少就要谴责;等等。这是最常见的道德绑架。

  但看过易胜华微博内容,其用语足够克制,看不出有道德绑架。理由有二:一是在讲述换票经历时,既没有使用主观评价语言,也没有透露拒换票男生的信息,根本不涉及道德评价;二是在表达感受时,既表达了对好心女生的感谢,同时也表示“至于那两位男生,你们的做法也没有错”;虽说最后也提到“有朝一日为人父,带着孩子出行的时候,希望不会遇到当年的自己,遇到的都是乐于助人的女孩”,但这顶多属于个人道德评判,根本谈不上道德绑架。

  不少网友在“反击”易胜华时,都提到了“不换票是个人权利”。这一主张绝对正确,但在强调权利的时候,也不能忘记关爱、礼让老弱病残孕的社会美德。易胜华只是在寻求帮助,他没有剥夺或削弱别人拒绝换票的权利,更没有言语攻击他人和诉诸暴力手段,何谈道德绑架?权利是在个人,但美德亦需提倡。一个只强调个人权利而不倡导和践行美德的社会,是冰冷的。

  还有一些网友指责易胜华“不反思自己为什么没有买到下铺票”,“可以买飞机票,或者租车”,“不该带孩子上车受苦”,甚至还有网友认为“出门带孩子吵闹会影响到别人”……火车票下铺的票源终归是有限的,现在网上订票也有太多偶然成分,岂能将买不到下铺票作为抨击理由,更何况易胜华并没有强迫他人必须换票,也没有“理直气壮”要求别人怎么做。这样的指责毫无逻辑,反而透露出浓重的冷漠与自私。

  我们生活在一个价值多元的社会,你有不换票的权利,但易胜华也有道德评价的权利,社会也有弘扬美德的需求。这些价值观念并行不悖,切不可只肯定其一,而否定其他。

  “时代在变,人的价值观也在变!律师没错,学生也没错,错的只是人与人之间冷漠了很多!”这是南方日报微信公众号上的一条网友留言,更为中肯,也更值得思考。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235